Пшенная каша на воде не только очень просто готовится, она еще и крайне полезна для здоровья человека. Ежедневное употребление такой каши очищает организм от накопившихся шлаков и препятствует отложению нежелательных жиров.

Ее энергетическая ценность составляет всего лишь 343 калории на 100 грамм, из этого следует, что такая каша не будет способствовать прибавлению лишних килограммов. Пшенную кашу с удовольствием кушают как взрослые, так и дети, она легко усваивается и пополняет организм полезными веществами, такими как цинк, магний, железо, фосфор и медь.

Минимум усилий и каша готова

В приготовлении пшенная каша на воде до того проста, что молодая, неопытная хозяйка без особых усилий с этим справится. Всего несколько этапов и рассыпчатая каша готова.

1. Для начала необходимо тщательно промыть пшено под струей  холодной воды. Сделать это лучше несколько раз, чтобы удалить из крупы весь мусор и очистить ее от пыли и черных точечек. В идеале, конечно, было бы хорошо замочить пшено на несколько часов в теплой воде, но если нет времени, можно обойтись и без этой процедуры.

2. Берем кастрюлю с толстым дном (чтоб каша не подгорела), наливаем в нее два стакана воды, солим по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Стакан хорошо промытого пшена высыпаем в воду. Успешный секрет приготовления каши заключается в том, что пшено закладывается в кипящую воду, а ни в коем случае не в холодную, как это обычно привыкли делать.

4. Варим кашу на умеренном огне где — то 25 – 30 минут, периодически снимая с нее белую пенку. Если за это время вода выкипит, можно долить немного кипятка, чтобы пшенная каша на воде не подгорела.

5. Через 30 минут делаем огонь на самый минимум и томим кашу до полного ее приготовления.

Пшенная каша на воде – любимое блюдо на столе

Пшенная каша на воде – это универсальная каша. К ней подойдет любая заправка. Дети за один миг съедят пшенную кашу, если добавить в нее горсть изюма, каплю масла и ложку меда или различных фруктов. Муж непременно оценит старания, если в кашу положить немного вареного мяса с жареным луком, мясо может быть любым.

Для того чтобы не набрать лишний вес, можно перемешать кашу с зеленью, будет не только очень вкусно, но и полезно. Все же особенно вкусной становится каша, когда в нее добавляют немного размятой вареной тыквы и молока с сахаром.

Пользуясь такими маленькими хитростями, пшенная каша всегда будет оставаться самым любимым семейным блюдом на столе и самое приятное то, что на ее приготовление тратится минимум сил и энергии.