Великий пост самый длинный из всех постов, и бывает так, что на это время выпадает юбилей или праздник. Традиционные блюда праздничного постного стола любимы всеми, но им не достает разнообразия и новинки.

Постные салаты на праздничный стол: яркость и разнообразие

Угощение можно сделать более разнообразным, используя свою фантазию и множество рецептов постных салатов. Все салаты, приготовленные из зелени и овощей, на растительном масле, постные, но на праздник хочется чего-то менее привычного и обыденного. Предлагаем несколько примеров для обогащения вашего праздничного стола.

Арабский салат «Табуле»

Думая, какие постные салаты на праздничный стол выбрать, первым делом представляется эта нехитрая закуска, которую готовят из булгура – крупы из пшеницы, с использованием большого количества зелени. На 100г булгура нужны 2 пучка петрушки, 1 пучок зеленого лука, 3 помидора, несколько листьев свежей мяты, сок одного лимона, 5ст. ложек оливкового масла, соль, перец.

При приготовлении салата, булгур заливают двойным количеством кипятка, закрывают крышкой и оставляют часа на полтора. Помидоры нужно резать маленькими кубиками, зелень по возможности – мельче. К крупе и овощам добавить взбитые вместе с солью лимонный сок и оливковое масло, все тщательно перемешать, при необходимости добавить приправы. Салат должен 2-3 часа настояться в холодильнике. Его можно есть листьями зеленого салата.

Зеленый салат главный компонент весенних салатов

Зеленый салат используется в различных салатах, без него, несомненно, не обходятся и постные салаты на праздничный стол. Вот рецепт очень простого, но вместе с тем вкусного и придающего краски праздничному столу салата. К резаному зеленому салату добавить протертую морковь, при желании, и кукурузу, приправить и салат готов.

Салат из фасоли и кукурузы

Постные салаты на праздничный стол кроме прочего – вкуса, красоты, весеннего настроения, полны витаминами. Этот свежий и яркий салат готовят следующим образом. К соку одного лайма добавляют пол стакана оливкового масла, соль и немного красного молотого перца. Сильно встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. В салатнице смешивают фасоль (2 400г), кукурузу (250г), нарезанное кубиками одно авокадо, сладкий перец, 2 нарезанных помидора, зеленый лук и кинзу. Встряхнув заправку еще раз, поливают ей салат, перемешивают и подают.