Мнение о растворимом кофе у потребителей из Украины кардинально отличается. Кто-то от него в восторге, потому что он удобен, не оставляет осадка, не требует покупки дорогой кофеварочной техники, а также часто продается сразу с сахаром и сливками. При нашем темпе жизни он незаменим. Но другие считают такой продукт вредным суррогатом, на который даже не стоит обращать внимание.

Чтобы разобраться в самых важных вопросах об этом продукте, можно пойти одним из двух путей. Первый – заказать (например, купить по выгодной цене кофе растворимый на развес, оптом и в розницу предлагают тут) и попробовать. Второй – изучить необходимую информацию, в частности с помощью интернета. А можно и совместить оба варианта. В этой статье мы собрали ответы на те вопросы, которые задают очень часто.

Как и из чего делают растворимый кофе?

Еще более точно и неожиданно вопрос, который у многих жителей Украины на устах, звучит так: присутствуют ли в составе растворимого продукта кофейные зёрна? Или же их заменяют/разбавляют?

Ответ: кофейные зерна обязательно присутствуют почти всегда. Исключение: синтетический китайский продукт, который, к счастью, до наших прилавков, кажется, еще не добрался. Обычно используется робуста; если же заявлена арабика, кофе должен стоить очень дорого (это спешиалти-сегмент, существующий в основном на западном рынке).

Добавлять в состав растворимого кофе действительно могут, например цикорий или злаки. Но в этом случае производитель обязан указать данный факт на упаковке. Смесь получится дешевле и, возможно, понравится тем, кто не любит крепкий напиток.

Сам же процесс производства бывает двух видов. Чтобы получились растворимый порошок или гранулы, кофейные зёрна измельчают, обрабатывают горячей водой, варят, высушивают под давлением. Это более бюджетный и менее качественный вариант, полученный методом сушки распылением (spray dried). Когда порошок обработан влажным раствором, получаются гранулы.

Второй вид производственного процесса – сушка замораживанием (по-английски – freeze dried). Порошок из предварительно обработанных молотых зёрен помещается в морозильные камеры, а затем замерзшая масса дробится на части. Получаются небольшие кристаллы, которые затем фасуются в упаковки. Сублимированный вид дороже и качественнее.

Важный момент – на завершающем этапе в кофе возвращают кофейные масла. Однако некоторые производители заменяют их ароматизаторами.

Как влияет на свойства растворимого кофе его обработка?

Не стоит думать, что такая обработка полностью уничтожает прелесть натурального кофе. Несколько снижает – да, но совсем не убивает.

В итоге положительное влияние на человеческий организм становится менее заметным. Порошок и гранулы – теряют значительно, а сублимат – совсем немного.

Продукт каких брендов лучше купить?

Как правило, самый лучший растворимый кофе делают латиноамериканские производители, азиатские – похуже, но дешевле.

Среди марок можно выделить MacCoffee, Jacobs, Nescafe, Cocam, Cacique, Mexico, Iguacu, Jacoffee.

Сколько раз в день допустимо пить растворимый кофе?

Так как кофе содержит кофеин и стимулирует нервную систему, требуется некоторая осторожность при расчете ежедневной дозировки. То есть пить его можно и нужно (обычно это влияет на организм положительно), но не ведрами. Дело в том, что организму нежелательно получать кофеина больше 200 мг. Такая “доза” содержится в 4-5 небольших чашках.

Однако если пить бодрящий напиток огромными кружками (350 мл), как это нередко бывает в Украине, количество порций лучше сократить до 2-3.

Сколько ложек кофе должно быть в одной чашке?

Для небольшой чашки достаточно 1-2 чайные ложки растворимого кофе. Если насыпать больше, это может перевозбудить нервную систему.

Кроме того, кофе стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не следует употреблять натощак.