Постный пирог  – сытное лакомство во время поста. В Великий пост очень сложно обойтись без сладкого. Именно поэтому, для сладкоежек есть очень много самых разных рецептов постных блюд. Таким является также постный пирог с яблоками. Для приготовления пирога вам понадобятся достаточно простые продукты, которые всем доступны.

Продукты

•        мука (1,5 стакан)

•        манная каша (1 стакан)

•        сахар (1 стакан)

•        яблоки (1 кг)

•        разрыхлитель для теста (2 ч ложки)

•        сахар ванильный (1-2 ч ложки)

•        корица

•        растительное масло

•        изюм

•        грецкие орехи

Постный пирог с яблоками: приготовление

Одним из популярных сладких блюд являются различные постные пироги. Они готовятся на основе растительного масла. Но нужно помнить о том, что растительное масло во время поста употребляется лишь в субботу и в воскресенье, поэтому если вы хотите побаловать себя этим постным лакомством, то вам придется ждать выходных. Постный пирог с яблоками займет у вас немного времени : от 40 минут до 1 часа.

1) Для начинки нужно выбрать крупные сочные яблоки и приступить к их подготовке: для начала нужно нарезать яблоки ломтиками, желательно покрупнее. После этого смазываем форму растительным маслом, и раскладываем яблоки на дно этой формы.

2) Постное тесто для пирога готовится очень просто. Нужно растворить в слегка теплой воде дрожжи воде, но не в горячей, добавить туда ванильный сахар, муку, и немного растительного масла. Поставить тесто подниматься на 30-40 минут.

3) Тесто нужно размять и выложить начинку в центр. Добавляем в начинку изюм, и измельченные грецкие орехи. Края пласта нужно разрезать на небольшие полоски. Далее закрываем начинку этими полосками. Также, наверх пирога, для вкуса можно добавить кокосовую стружку.

4) После того, как пирог почти готов, необходимо дать ему время настояться около 30-45 минут.

5) Выпекаем постный пирог с яблоками в разогретой плите при температуре 180-250 градусов. Через 20-25 минут после выпекания, необходимо проверить пирог и убедиться, что верхняя корочка не подгорает, если же верх подгорает, то его необходимо укрыть пергаментом или фольгой, чтобы избежать дальнейшего подгорания пирога.

Лакомство получится в меру сладким, с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой. Постный пирог с яблоками готов. Выкладываем его на стол, и накрываем полотенцем или какой-нибудь тканью примерно на 15-20 минут.

Приятного аппетита!