Солянка сборная подойдет как блюдо, которое подают на стол первым. Рецепт ее приготовления предельно прост. Если вам еще не известен способ ее приготовления, то научиться этому не составит большого труда. Солянка имеет бесчисленное множество разновидностей и рецептов приготовления, один из которых мы расскажем в этой статье. Сборная солянка отличается тем, что в ее составе нет картофеля, а благодаря большому количеству мяса, обладает сытостью. Итак, как приготовить солянку сборную?

Как известно многим, солянка очень сытный и ароматный суп, в состав которого входит много разного, начиная от копченостей и колбасы до зелени и приправ. Вкус этого блюда неповторим и обладает непревзойденным ароматом.

Что надо подготовить

Для приготовления сборной солянки, вам понадобится:

  • говядины — 300 гр.;
  • копченого мяса — 200 гр.;
  • колбасы — 200 гр.;
  • сосиски – 6шт.;
  • морковь в количестве 1 шт.;
  • маринованные огурцы;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • томатной пасты — 3 ст. л.;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • специи, оливки и лимон;
  • зелень по вкусу;
  • сметана.

Как приготовить солянку сборную: этапы приготовления

1. Готовим мясной бульон, бросаем мясо в воду и варим его, пока он не станет наваристым. Наряду с мясом добавим немного лаврового листа, соль, черный перец. Когда мясо сварится и будет готово, достаем ее и режем мелко на тарелке, после бросаем обратно.

2. Пока мясо варится, переходим к нарезанию маринованных огурчиков. Огурцы в сборную солянку нарезаем кубиками, желательно не большими и бросаем также в бульон. Для усиления вкуса, в солянку вы можете добавить немного оливок.

3. Заготовленные копчености или мясо нарезаем соломкой и высыпаем обжариваться на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Несколько минут обжариваем, все высыпаем в бульон.

4. Затем приступаем к репчатому луку. Его мы нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до появления золотистого окраса, добавляем немного томатной пасты и перемешиваем. Несколько минут обжариваем до мягкости и выливаем все это в кастрюлю с бульоном.

5. Спустя какое-то время ваш бульон начинает постепенно превращаться в солянку. Осталось совсем ничего, чтобы придать ей незабываемый вкус. Если вы любите поострее, можете добавить черного перца — пол чайной ложки, это придаст вашей солянке особый пикантный вкус и аромат. Для полноты вкуса и красоты блюда, можете добавить немного зелени.

6. После добавления всех специй и приправ, дайте солянке немного прокипеть минут 10 и выключайте. При подаче блюда на стол, обязательно положить в каждую из тарелок по дольке лимона и заправить суп сметаной. Сборная солянка готова.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку сборную, беритесь за дело, порадуйте себя и близких.