Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев

Часто приходится перелистывать домашнюю книгу рецептов в поисках сладостей, которые можно приготовить для семьи и гостей во время поста. Классическое, в английском варианте постное печенье из овсяных хлопьев как нельзя лучше подходит для этой цели. Готовится очень легко и не занимает много времени.

Ингредиенты

Овсяное печенье делается, как правило, больших размеров. Для приготовления 15-20 таких печений понадобятся следующие продукты:

  • геркулесовые хлопья 200 г;
  • маргарин растительный 50 г;
  • мука (просеянная, сорт высший) 7 ст.л.;
  • сахар 7 ст.л.;
  • сода пищевая 1/4 ч.л.;
  • соль (щепотка на кончике ножа);
  • гвоздика, корица 1/3 ч.л.;
  • орехи (рубленые) 2 ст.л.;
  • сухофрукты 100 г.

Постное печенье из овсяных хлопьев – английский способ приготовления

Маргарин должен быть растительным. В этом продукте нет животных жиров, которые, как известно, в пост употреблять строго запрещается. Вето накладывается и на растительные жиры, их можно есть только по выходным дням.

Растопить маргарин. На сковороде этого лучше не делать. Можно использовать щадящий режим микроволновой печи или сделать водяную баню. Во всяком случае, растопленный маргарин не должен быть очень высокой температуры, так как печенье может получиться горьковатым.

Овсяные хлопья хорошо измельчить в блендере. Затем полученную овсяную муку смешать с растопленным растительным маргарином. Всыпать просеянную с содой муку и влить воду. В конце добавить пряности, орехи и сухофрукты. Легкими движениями размешать смесь.

Замесить постное тесто, оно должно быть эластичным. Из-за этого свойства его тяжело равномерно раскатать. Поэтому надо сформировать небольшие шарики. После этого необходимо скалкой среднего размера раскатать шарики до формы лепешки. Ее оптимальная толщина не должна быть больше 1 см. Хорошо смотрится сеточка или другие узоры на верхней поверхности лепешки.

Постное печенье из овсяных хлопьев аккуратно выложить на противень, который нужно смазать или покрыть пергаментной бумагой. Надо сделать свободное место между лепешками около 1 см. Температуру духовки довести до 200оС. Печенье выпекается до полной готовности 20 минут. Затем оно должно остыть. Горячим это печенье не рекомендуется употреблять.

Постное печенье из овсяных хлопьев хорошо подавать с узваром, настоем из шиповника, ромашковым чаем.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий