Традиционно пиццу готовят на дрожжевом тесте. Сделать его не так сложно, если найти оптимальный режим температуры, чтобы оно поднялось. Можно взять простую пшеничную муку, но чтобы пицца получилась отменной, рекомендовано применять хлебопекарную муку. Мякиш, благодаря ей, получается упругим. Как готовить тесто для пиццы? Рассмотрим стандартный рецепт.

Базовая рецептура

Ингредиенты:

  • пакет сухих дрожжей;
  • мука – 400 грамм;
  • половина ложки сахара;
  • 2 ст. ложки растит-ого масла;
  • пол стакана теплой воды;
  • чайная ложечка соли.

 Как готовить тесто для пиццы

  1. Растворите сахар и дрожжи в миске. 10 минут дайте им настояться. Должна получиться дрожжевая шапочка.
  2. Затем добавьте сюда растительное масло, соль и половину муки. Необходимо смешивать до получения теста.
  3. Получившееся тесто положите на стол, и — добавляется еще мука. Месить стоит в продолжение 5 минут. Тесто перестанет быть липким.
  4. Поместите тесто в миску, которую надо сначала смазать растительным маслом, и покройте его чистым полотенцем.
  5. По прошествии часа, тесто должно будет подняться и увеличиться в размере вдвое. Как готовить тесто для пиццы правильно? Если при надавливании оно восстанавливает форму, вы все сделали верно.

Дельные замечания

Для того чтобы тесто поднялось хорошо, требуется найти теплое место – 30 градусов тепла, без сквозняков. Можно поставить тесто вблизи плиты или опустить в раковину с горячей водой. Зимой тесто можно поставить в слегка разогретую духовку, приоткрыв дверцу, либо на батарею, закрыв полотенцем, сложив его при этом в несколько раз.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для пиццы, но как хранить его? Есть два способа. Продержаться около недели тесту поможет хранение в холодильнике. Если вам предстоит хранить его более долгий срок, воспользуйтесь морозильником. Тогда тесто останется пригодным в продолжение 4 месяцев.

Как правильно раскатать тесто? Поделите его на 2 части, если предполагаете сделать 2 пиццы, либо раскатайте в прямоугольник на поверхность противня. Не забывайте присыпать руки, скалку и стол мукой. Если столешница, на которой вы станете раскатывать тесто, холодная, предварительно протрите ее тряпочкой, смоченной в горячей воде. Тесто для круглой пиццы сначала растягивается в лепешку. Затем ее берут и вращают по кругу, держа на руках. Под действием силы тяжести получится большой круг. Теперь вы знаете, как готовить тесто для пиццы правильно!