Кто откажется от горячего ароматного и вкусного блюда, осенним промозглым вечером? Запеканка с фаршем и картофелем — идеальный вариант! Набор нужных продуктов для запеканки самый обычный, такие ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Блюдо несложное в приготовление, так, что с ним справится и мужчина и подросток. Итак, приступим.

Подготовьте продукты

Говяжий фарш -500 граммов.
Картофель- 1 кг.
Морковка-2 средние шт.
Крупная луковица репчатого лука.
Чеснок – 1 крупный зубок.
Сыр — 150 граммов.
Сливки или молоко -50 миллилитров.
Масло растительное-50 граммов.
Сливочное масло-50 граммов.
Специи: перец черный, орегано, соль.

Запеканка с фаршем и картофелем: способ приготовления

Очищаем морковь и репчатый лук. Лук необходимо порезать маленькими кубиками, морковь натереть на некрупной терке. Чеснок нарезаем тоненькими пластиками. В нагретую сковородку наливаем подсолнечное масло, пусть оно немного прогреется, и — выкладываем чеснок. Когда чеснок примет золотистый цвет, высыпаем репчатый лук. Пассировав лук, выкладываем фарш.

Фарш нужно энергично размять вилкой, не допуская образования комков. Накрыв его крышкой, тушим на минимальном огне 5-7 минут, и добавляем морковь. Солим по вкусу, добавляем черный перец и щепотку орегано. Даем моркови потушиться и перед выключением добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Заправка для запеканки с фаршем и картофелем готова.

Очищенный картофель необходимо нарезать кубиком, размерами 0.7мм на 07 мм. В форму, смазанную растительным маслом, высыпаем пол порции полученного картофеля. Поверх картофеля выкладываем половину пожаренного фарша. Сверху фарша идет слой картофеля и слой оставшегося фарша. Всего получается 4 слоя. Заливаем сливками или молоком полученные слои. Запеканка почти сформирована. Заключительным слоем будет сыр. Любой твердый сыр (кроме колбасного) натираем на терке и посыпаем картофель с фаршем.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте туда форму, в которой находится запеканка с фаршем и картофелем. Теперь ждем — 30-45 минут. Проверить готовность запеканки очень просто, достаточно ткнуть вилкой или ножом в картофель. Если картофель мягкий, то восхитительная и нежная запеканка с фаршем и картофелем готова.

Запеканку можно порционно разделить в форме и выкладывать на тарелки. Порции запеканки можно посыпать мелко порубленным укропом, а к ним отличным дополнением будет салат, приготовленный из свежих овощей.