Сочетание капусты и фарша привычно для любителей голубцов, которые являются прекрасным праздничным блюдом. А о запеканке из этих ингредиентов знает не каждый. Тем не менее, запеканка капустная с фаршем – это традиционно блюдо русской народной кухни. Весь спектр витаминов дает капуста, а благодаря мясному фаршу запеканка приобретает изысканный вкус и становится более сытной.

Ингредиенты

  • Кочан капусты весом один килограмм.
  • Пол килограмма фарша. Желательно брать смешанный фарш: пятьдесят процентов говяжьего и пятьдесят свиного.
  • Сыр твердых сортов примерно двести пятьдесят грамм.
  • Морковь, не очень крупная три штуки.
  • Две головки лука, тоже не надо брать очень большие луковицы.
  • Сметана пол литра. Жирность продукта не должна превышать двадцать процентов.
  • Масло, для обжаривания ингредиенты.
  • Соль и перец.

Запеканка капустная с фаршем готовиться быстро и обладает отменными вкусовыми качествами.

Запеканка капустная с фаршем

Необходимо подготовить овощи к готовке. Очищаем лук и мелко его шинкуем. Морковь необходимо перетереть на крупной или средней терке, но не надо мельчить, овощи должны ощущаться.

Капусту надо порезать мелко ровными полосками. Для этого блюда рекомендуется брать плотный и сочный овощ.

В разогретую сковородку наливаем масло и пассируем лук, затем добавляем фарш. Если используется два вида, то пережариваем все двадцать минут до полной готовности, солим и перчим готовый фарш. Освобождаем сковородку для приготовления капусты.

В масле обжаривается морковь, а затем добавляется капуста. Все надо посолить и поперчить, но не очень сильно, поскольку фарш тоже солится. Все тушится минут пятнадцать – двадцать до полной готовности капусты.

Сыр надо натереть, используйте мелкую терку.

Посуду для запеканки так же надо подготовить. Ее необходимо смазать маслом, чтобы блюдо не пригорело. На дно посуды первым слоем выкладываем капусту с морковью и обильно сдабриваем сметаной.

На первый слой кладется весь заранее приготовленный фарш и так же промазывается сметаной.

Завершаем блюдо слоем капусты, который аккуратно разравнивается. Сверху смазываем запеканку сметаной и посыпаем сыром.

Готовим блюдо в духовке (температура сто восемьдесят градусов), в ней запеканка капустная с фаршем будет находиться тридцать минут.

Перед едой блюдо надо немного остудить и нарезать.

Указанного выше будет достаточно на две формы, поэтому готовой запеканки может хватить на два раза.

Вкусное блюдо понравится всей семье и плотно войдет в постоянный рацион.