Пищевые продукты продаются или в специализированных магазинах (булочные, кондитерские, мясные, рыбные, овощные, фруктовые, молочные и т. д.), или в общих продуктовых магазинах, но с обязательным распределением продуктов по специальным отделениям магазина, или в киосках, палатках, с лотков, а также на рынках и базарах.

Продовольственные магазины всех видов должны состоять из помещения для торговли, складских помещений, помещения для распаковки продуктов, раздевальни для обслуживающего персонала, комнаты для приема пищи, умывальной, уборной; в крупных магазинах целесообразно иметь душевую. Магазин должен быть присоединен к водопроводу или снабжаться достаточным количеством доброкачественной воды в специальной закрытой посуде и горячей водой для уборки помещения.

Продукты должны быть подготовлены для продажи и иметь специальную тару, например сетка овощная обязательно понадобиться для продажи овощей и фруктов.

Санитарные требования предъявляются к торговле пищевыми продуктами в палатках, киосках, в разнос и в развоз. Рынки и базары также должны располагаться в соответствующих местах. Площадь их должна быть замощена, а лучше асфальтирована и спланирована с уклоном для стока воды. Рынки (базары) должны быть присоединены к водопроводу и обеспечены достаточным количеством питьевой воды. В канализованных городах рынок присоединяется к городской канализации. На рынке и в недалеком расстоянии от базаров должны быть устроены общественные уборные, расположенные на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. Для твердых отбросов рынки и базары должны быть обеспечены достаточным количеством переносных мусоросборников по типу дворовых, которые ежедневно очищают и дезинфицируют. Влажная уборка рынка производится до начала торговли и по окончании ее.

Площадки для торговли скотом и птицей должны быть удалены от места торговли пищевыми продуктами. Участок, на котором торгуют с возов, должен быть отделен от других участков проездом шириной не менее 6 м. Продажа продуктов питания с земли не должна допускаться. Столы для торговли высотой в 1 м и шириной 0,75 м устраиваются под навесом или в специальных павильонах. Для хранения скоропортящихся и не проданных продуктов на рынке должны быть оборудованы склады-холодильники.

Для осуществления систематического контроля за продаваемыми на рынке молоком и мясом организуются контрольно-пищевые отделения лабораторий, санитарно-эпидемиологических станций и мясоконтрольные станции. Контрольно-пищевые отделения проверяют удельный вес молока, кислотность и количество жира в молоке, а также отдельные признаки свежести других пищевых продуктов; на мясоконтрольных станциях проводится ветеринарно-санитарный осмотр мяса.