С наступлением грибного сезона, в рационе питания появляется много блюд с грибами. Благодаря вкусовым качествам грибов, привычные блюда получают совершенно новый вкус. Солянка с грибами и капустой является прекрасным доказательством этого. В зимний сезон подойдут замороженные грибы или консервированные, а в супермаркетах можно купить свежие грибы в любое время.

Процесс приготовления грибной солянки

Для приготовления приготовьте: 0,5 кг капусты, 1 корень моркови, 2 луковки, 300 г вареных грибов, 1 малосольный огурец, 3 ст.л. уксуса яблочного, 1 стакан сока томатов или 1 стол. л. томат-пасты, лавровый листик. Солить, сахарить и перчить черным перчиком – по вкусу. Для обжарки понадобится масло или жир свиной.

В глубокой сковороде, в растопленном жире, нужно обжарить 1 нашинкованную луковицу на слабом огне до цвета золота. Затем добавить отварные грибочки, разрезанный на мелкие кубики огурчик, соль и перец, и довести все до полной готовности. Подготовленные грибы переложить в глубокую миску. Солянка с грибами и капустой готовится в несколько этапов. Грибы были первыми.

Второй этап: на сковороде, на слабом огне обжарить оставшуюся луковицу и крупно натертую морковь. Готовые овощи заливаются соком томатов или томат-пастой разведенной в воде. При постоянном помешивании, нужно продолжать ужаривать овощи. Всыпать перец, 0,5 ч. л соли, 1 ч. л сахара и жарить до образования густой массы.

Третий этап: тонко нарезанную капусту поместить в кастрюлю, залить малым количеством воды, влить чуть-чуть масла и поставить на слабый огонь тушить 1 час, временами помешивая. Затем к капусте добавить лист лавра, уксус, соль и потушить минуты три, закрыв крышкой.

Солянка с грибами и капустой – вкусно и полезно!

Заключительный этап: готовую капусту смешать с подготовленными овощами и грибами, хорошо перемешать. Если в грибной солянке участвуют шампиньоны или вешенки, их можно не варить, а обжарить, порезав на небольшие кусочки.

Включить духовку, довести до температуры в 180 градусов. Взять форму пригодную для тушения в духовке. Переложить из сковороды капусту с грибами и овощами в форму. Добавить масла и воды, не больше 100 грамм, перемешать, прикрыть крышкой и поместить в духовую кабинку на полчаса.

Через 30 минут достать форму с готовым блюдом, и оставить ее на часик под теплым полотенцем. Затем разделить на порции и подать, украсив свежей зеленью. Солянка с грибами и капустой подается как в горячем виде, так и в холодном.