Есть такие блюда, которые традиционно готовятся многими хозяйками на праздничный стол. Одним их них является салат шапка Мономаха с гранатом. Приготовить его совсем несложно, необходимые ингредиенты вполне доступны, а сам салат получается изумительным.

Но сначала хотелось бы рассказать об удивительном названии салата и его истории. Предположительно, его придумали в СССР, как и многие другие салаты, имеющие сходный овощно-мясной состав, заправляемые майонезом.

Но точных сведений о происхождении салата нет. А если коснуться названия, то его дали в честь того, что салат похож на Шапку Мономаха, которая считается одной из главных регалий великих князей и русских царей. В статье речь пойдет о приготовлении этого роскошного салата.

Ингредиенты для салата с использованием граната

Нам понадобятся:

  • 1 свекла среднего размера;
  • Средняя морковка;
  • 3 крупных картофелины;
  • Для украшения можно взять 1 луковицу;
  • 400 грамм варенного куриного мяса;
  • 200 г тертого твердого сыра и 6 яиц;
  • Два зубчика чеснока, горсть грецких орехов, гранат, майонез.

Салат шапка Мономаха с гранатом: процесс приготовления салата

Процедуру приготовления можно разбить на несколько этапов:

1. Заранее необходимо подготовить вареные яйца, картофель, мясо, сваренное же в подсоленной воде.

2. Далее приготовление:

1 слой. Натираем пол картофелины на средней терке. Используем немного соли и майонез. Такой салат не имеет сладких ингредиентов, поэтому его можно солить по вкусу.

2 слой состоит из: крупной натертой вареной свеклы с добавлением соли и майонеза по вкусу.

3 слой следует готовить с добавлением сырой моркови, измельченной на средней терке. Сверху третьего слоя посыпаем тертыми орешками, и все это заправляем майонезом.

4 слой. Для его приготовления следует нарезать ½ части вареного мяса, предпочтительно кубиками или соломкой. Как вам будет угодно. Все полученное смазываем снова майонезом и добавляем соль по вкусу.

5 слой. Необходимо выложить остатки тертого картофеля. И осталось – посыпать сверху мелко нарубленных желтков яиц. Добавить соль и смазать майонезом.

6 слой. Для приготовления этого слоя необходимо использовать половину тертого твердого сыра. Вторая половина будет для украшения салата. Далее стоит выложить оставшуюся часть вареного мяса, и хорошо смазать майонезом. Верхушкой нашего салата будут служить белки от яиц.

Именно в таком виде стоит отправить салат шапка Мономаха с гранатом в холодильник, если оставить на столе, то он обветрится и потеряет свою красоту, а далее по истечению нескольких часов украсить следующим образом.

Как украсить этот необыкновенный салат

Салат шапка мономаха с гранатом следует украсить исключительно перед подачей на стол. Процесс украшения можно начинать со смазывания всего салата майонезом. После этой процедуры, нижнюю часть шапки следует обсыпать тертым сыром (оставшиеся часть после 6 слоя).

На макушку салата накладываем корзинку, которую надо вырезать из лука и заполнить гранатовыми зернами. Из этих же зерен граната и консервированной кукурузой можно украсить дорожками среднюю часть салата. Вот салат и готов. Приятного аппетита!