Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Для соуса:
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 1–2 ст.л. оливкового масла
- 1–2 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. смеси прованских трав
- соль, перец – по вкусу
Для шариков:
- 2 ст. отваренного риса
- 1 ст. кунжута
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2–3 ст.л. соевого соуса
- пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
- несколько перьев зеленого лука
- сладкая паприка – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для соуса нагреть духовку до 220°С. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запекать до готовности, около 30–40 минут. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте. Достать из духовки запеченные овощи, снять с них кожу, слить лишнюю жидкость. Положить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.
Приятного аппетита!