Рисовые шарики (ленивые роллы)

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

ИНГРИДИЕНТЫ:

Для соуса:

  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1–2 ст.л. оливкового масла
  •  1–2 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. смеси прованских трав
  • соль, перец – по вкусу

Для шариков:

  • 2 ст. отваренного риса
  • 1 ст. кунжута
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2–3 ст.л. соевого соуса
  • пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
  • несколько перьев зеленого лука
  • сладкая паприка – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для соуса нагреть духовку до 220°С.  Перец и помидор завернуть в фольгу. Запекать до готовности, около 30–40 минут.  Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.  Достать из духовки запеченные овощи, снять с них кожу, слить лишнюю жидкость. Положить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.  Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Приятного аппетита!