Эту сдобную лепешку хорошо приготовить в качестве замены традиционного хлеба к ужину, или взяв ее с собой на прогулку, пикник. Она не только вкусна и нежна, но и еще отлично разрывается на маленькие, порционные кусочки. Также ее можно подавать к индийским или китайским блюдам, там, где кусочки пищи принято поддевать лепешками.
О том как приготовить лепешку Токаш – блюдо казахской кухни, запеченную в специальной печи тандыре, можно узнать здесь https://instacook.me/ru/4245-recept-prigotovlenija-tokash-poshagovii-s-foto.

Сначала готовят опару из теплого, около 37 градусов молока (200 миллилитров), в котором осторожно размешивают дрожжи (сухого вида 6 грамм), сахар (10 грамм). После перемешивания опаре дают “подойти” минут пять, семь. За это время на поверхности опары должна образоваться пенная шапка. Если это произошло в заданное время — значит, дрожжи хорошего качества и приготовление лепешки можно продолжить. Для чего в чашку с опарой вбивают одно яйцо, растопленное сливочное масло (45 грамм), соль (6 грамм), и просеянную муку (400 грамм). Следует помнить, что при приготовлении дрожжевого теста жидкие ингредиенты, в данном случае яйцо и растопленное сливочное масло, должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры. Количество муки указано примерно, так как ее точные пропорции подбирают по мере приготовления теста.

Добавляя муку по частям, тесто сначала месят в чашке, а затем замешивают на столе около семи минут. Если тесто прилипает к столу, его поддевают лопаткой или ножиком. В конечном итоге тесто должно получиться эластичным, мягким, но не липнущим ни к поверхности стола, ни к пальцам рук. Из теста формируют “колобок”, который помещают в чашку, накрыв пищевой пленкой. Чтобы поверхность теста не засохла, “колобок” и стены чаши промазывают растительным маслом. Убирают чашку с тестом в теплое место для поднятия на час.

Противень устилают пергаментной бумагой, которую чуть смазывают растительным маслом. Поднявшееся тесто перекладывают на бумагу, и, приминая по периметру, формируют лепешку диаметром около 27 сантиметров. Противень закрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и дают лепешке расстояться около 15 минут. Лепешку приминают, создавая внутренний круг с расстоянием на пару сантиметров от внешнего периметра. Затем пальцами делают горизонтальные и перпендикулярные вертикальные линии. Таким образом, получится лепешка с подобием подушечек. Один желток смешивают с молоком (20-25 миллилитров) и этой смесью промазывают всю лепешку по периметру. Затем насыпают на одни подушечки белый кунжут, а на другие черный, создавая шахматную доску.

Лепешка выпекается в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут, в зависимости от толщины лепешки и жара духового шкафа.