В наше время каши стали не самым популярным продуктом питания, но все они очень полезные и необходимы нашему организму. И пшенная каша не составляет исключения. Такую кашу можно приготовить по-разному, сварить на молоке или на воде, в горшочке или как обычно в кастрюле.

А можно попробовать этот вариант приготовления – пшенная каша в духовке. Раньше такую кашу готовили в русской печи, но в наше время, в обычной жизни нет такой возможности, поэтому печь можно заменить обычной духовкой.

Чем полезна

Пшенная каша в духовке незаменимое блюдо в рационе человека. Ведь в ней столько полезных свойств. Пшенка всегда считалась очистителем от всяких вредных веществ и не зря, ведь она выводит шлаки и токсины, помогает снизить в крови уровень холестерина. Так же в ней содержится такие вещества как: фосфор, магний, железо, а они то, уж точно принесут нашему организму пользу.

Пшенная каша в духовке: способ приготовления

Пшенная каша готовиться по-разному, в итоге она получится либо жидкой, либо вязкой, либо крутой. Здесь представлен способ приготовления крутой каши, которую, кстати, по-другому еще называют пшенник.

Для приготовления этого блюда необходимо взять емкость с низкими бортиками, а лучше всего посуду для выпечки. Это может быть сковорода или низкая кастрюля. Туда мы наливаем молоко так, чтобы до краев оставалось около трех сантиметров.

В молоке растворяем соль и сахара, сколько их положить — сами смотрим по вкусу. Далее туда же добавляем пшено, которое предварительно промыли и кусочек сливочного масла. Емкость со всеми смешанными компонентами необходимо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Каша будет готовиться примерно полтора, два часа. Если вы оставили достаточно место до краев, то бояться за то, что молоко может убежать не стоит, так же, регулярно помешивать ложкой не требуется. Как только вы видите, что каша покрылась румянцем и выглядит как запеченный пирог, это означает, что пришло время ее вынимать из духовки.

Такое блюдо стоит подавать на стол горячим, но если вы подали его холодным – не беда, пшенная каша в духовке останется вкусной в любом виде.

Совет: иногда пшенная каша (неважно, как она приготовлена) начинает горчить. Само по себе пшено горчить не может, поэтому перед тем, как начать готовить убедитесь, что вы хорошо промыли крупу и готовите не из лежалого пшена.