Корни пшеничной каши уходят глубоко в историю. Упоминания о ней, как о важном продукте, встречаются в Библии. Славяне очень уважали эту кашу. Она приходилась по вкусу на праздники, ставилась на стол для гостей, ею встречали путников, захаживающих в ту или иную деревню. Пшеничная каша разнообразна.

Кроме того, что она готовилась на воде и молоке, к ней шли подливы и заправки, которые придавали этому простому блюду свою самобытность, а если говорить на современном языке – невероятную изысканность. Сегодня речь о том, как готовится пшеничная каша на воде.

Польза пшеничной каши

Легко усваиваясь в организме, пшеничная каша зарекомендовала себя как диетический продукт, а также как продукт, включенный в список детского питания. Имея низкую калорийность, она фигурирует во многих существующих диетах (на 100гр пшеничной каши 87 килокалорий). Изготавливается из пшена твердого сорта.

Количество пищевой ценности на 100гр:

— Углеводы – 67гр;
— Крахмал – 48гр;
— Белки – 15гр;
— Вода – 13 гр;
— Жиры – 0,9гр.

Ко всему прочему, каша имеет некоторое содержание сахаров, (фосфор, серебро, цинк, калий, магний), витаминов Е, А, С, В.

Пшеничная каша прекрасно воздействует на органы пищеварения, улучшая их работоспособность. Понижает уровень холестерина, стабилизирует обмен веществ. При физических и эмоциональных нагрузках употребление каши способствует укреплению иммунитета. Регулярное употребление избавляет от интоксикации организма, выводя из него вредные и лишние вещества. Есть одна категория людей, для которых эта каша не показана – гастробольные.

Пшеничная каша на воде: традиционный рецепт

Необходимые ингредиенты:

— пшеничная крупа;
— соль;
— сливочное масло.

Перед тем как сварить кашу, крупу нужно очистить от мусора. Необходимо избежать содержания мучной пыли в крупе, иначе при варке это приведет к тому, что каша начнет слипаться. И на выходе вы получите не кашу, а некоторую склеивающуюся массу.

Очистив и промыв пшеничную крупу, ее надо залить холодной водой и дождаться, пока не закипит на слабом огне в течение 20 минут. Солят кашу по своему вкусовому предпочтению: вначале, вовремя и после варки. Когда пшеничная каша на воде сварится, перед тем, как подать ее на стол, важно положить сливочное масло, ориентируясь на свой вкус.

Этот рецепт прекрасен не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Пшеничная каша на воде идеально подходит к грибам и жареному мясу.