Сильными головными болями после более или менее длительного пребывания на кухне страдает большинство домохозяек. А каковы причины головных болей у женщин? Конечно, во многих случаях причиной этих болей является обычный чад или присутствие в воздухе недоокисленных продуктов углерода. Однако вызывать болезненное состояние может и вдыхание летучих веществ, образующихся при приготовлении блюд и относящихся к группе нитратов и нитритов. Прежде всего, это касается лука, чеснока, хрена, свежей редьки и горчицы.

Причины головных болей у женщин домохозяек

Нитриты и нитраты, как и окись углерода, попадая вместе с кислородом в кровь, связываются с гемоглобином, образуя при этом метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не может переносить кислород к тканям, что в свою очередь ведет к кислородному голоданию клеток мозга.

Поэтому людям, у которых болезни печени, крови, а также сердечнососудистой системы, следует воздерживаться от вдыхания паров при варке лука. Чтобы избавиться от летучих соединений на кухне, достаточно обычной вентиляции воздуха.

В лечебной практике, отравление чадными газами домохозяек не редки, но они не всегда правильно диагностируются, потому что не существует четкой клинической картины. Симптомы этого заболевания часто напоминают приметы других болезней. Это — мигрень, раздражительность, апатия, головная боль, быстрая утомляемость. Характерны также боли в сердце, скачки артериального давления и нарушение сна.

Как предотвратить

Чтобы предотвратить отравления такого типа, следует помнить, что во время длительной эксплуатации газовой плиты, когда горят все конфорки, газ полностью не сгорает. Поэтому не следует одновременно готовить на плите и в духовке, включать их для обогрева и сушки белья. Также, не стоит забывать, что дети тоже очень чувствительны к чаду.

Иногда отравление может произойти и тогда, когда не отрегулирована плита. Если смесь газа с воздухом оптимальная, то пламя имеет голубовато-синий цвет без молочного оттенка или же оно прозрачное с зеленовато-синим ядром.

В таком случае газ сгорает полностью. При этом образуются углекислота и водяной пар, т.е. нетоксичные продукты. Если в смеси избыток воздуха, пламя низкое и горит с шипением. А когда его не хватает, пламя высокое, кремового цвета, с копотью и недоокисленными продуктами горения.