О том, почему нельзя откладывать поездку в чудесный город Батуми, мы писали совсем недавно. А на этот раз речь о волшебном регионе на юго-западе Грузии – Аджарии. Итак, сюда нужно обязательно съездить, потому что здесь…

… особенная природа

Местная природа очаровательна и неповторима, и насладиться ею можно в национальных парках – Кинтриши, Мачахела, Кобулети. Ближе всего к Батуми находится Мтирала — один из самых новых заповедников, основанный в 2007 году. Это 6000 гектаров субтропической красоты, где также есть водопады, озера, минеральные источники и родники. Также здесь можно увидеть редкие растения из Красной книги, колхидский лес, самшитовую рощу и каштановые дома, возрастом более 200 лет.

 

Полюбоваться природой стоит и в Батумском ботаническом саду, который находится недалеко от города, на горе Зеленый Мыс. Его в конце 19 века начал создавать географ и ботаник Андрей Краснов, взяв за архитектурную основу легендарные сады Семирамиды. Сейчас сад разделен на 21 зону, в которых представлены растения из разных уголков мира. Всего их здесь около 5000 видов. Впечатляет, правда?

Поклонникам водной стихии точно понравится Махунцетский водопад. Его высота – 30 метров, и он считается одним из самых высоких в Аджарии. В 500 метрах от водопада, по другую сторону от трассы, находится арочный мост времен царицы Тамары. До Батуми отсюда ехать всего 30 км.

Вкусное вино

Грузия признана колыбелью вина – с восьмитысячелетней историей и более чем 500 видами винограда, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Более того, традиционный метод брожения вина в квеври даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, как и грузинское полифоническое пение.

 

Выпить вина и насладиться пением можно в Аджарском винном доме, который построен на развалинах винного завода 18 века. Сейчас это целый комплекс, где есть ресторан, магазин, винный погреб, дегустационный зал и даже свое винное производство. В частности, здесь делают эксклюзивный сорт розового вина Порто-Франко из винограда Цоликаури, которое можно попробовать только в Аджарии.

 

Национальная кухня

Аджарская кухня — неотъемлемая часть традиционной грузинской культуры. Это высокогорная страна, поэтому здесь много блюд из молочных продуктов. Конечно же, здесь обязательно нужно попробовать хачапури, но на этом ты точно не захочешь останавливаться.

Блюда, которые стоит попробовать в Аджарии:

Синори – рулеты из слоеного теста с творогом и маслом;
Пхали — шпинатная закуска с орехами;
Грибы на кеци с сулугуни – шампиньоны, запеченные с сыром и маслом.
Малахто – молодая фасоль с грецкими орехами, специями, зеленью и соком неспелого винограда;
Иахни — курица в ореховом соусе;
Остри — тушеная говядина в остром соусе.

Длинный сезон

Курортный сезон в Аджарии не заканчивается, и сюда можно смело ехать круглый год. С мая по октябрь здесь можно отдыхать на пляжах в Батуми, а с ноября по апрель – кататься на лыжах в Годерзи. Это курорт с с 8-километровой лыжной трассой и самым высоким пиком в 2390 м от уровня моря.

 

Как добраться: прямые рейсы из Киева в Батуми осуществляют авиакомпании SkyUp (с 25 мая) или YanAir (с 6 апреля). Также YanAir летает из Одессы (с 29 мая) и Харькова (с 5 июня).

Благодарим за организацию поездки Департамент туризма и курортов Аджарии.

Подробную информацию для организации поездки в Аджарию ищи на сайте gobatumi.com.

 

 https://www.cosmo.com