Путешествовать на поезде стало для нас привычным занятием, и это уже никого не волнует так, как бывало прежде. Однако мы должны помнить, что в поезде мы не одни, что должны быть предупредительны к пассажирам.

Если в путь отправляются мужчина и женщина вместе, то в поезд садится сначала женщина. Когда мы входим в купе, то здороваемся со всеми и занимаем места согласно билетам. Но это, однако, не мешает воспитанному человеку уступить свое, возможно лучшее, место женщине или пожилому человеку. Иногда следует соседям по купе чем-то помочь. Так, например, матери, едущей с детьми, следует поставить на полку багаж. Пока не существует вагонов, специально отведенных для матерей с детьми, мы должны проявлять известную долю терпения к малолетним путешественникам, более того, должны помогать матерям преодолевать трудности переезда с детьми.

Если вам предстоит поездка и у вас нет времени на покупку билетов на вокзале, то можно обратиться в специальный сервис для покупки ж\д билетов – PROIZD.UA. Таким образом вы сможете сэкономить время для сборов в путешествие.

Не все переносят путешествие поездом одинаково. Некоторые не могут сидеть спиной по ходу поезда. Если нам безразлично, как сидеть, а сидим мы в направлении движения, то уступаем место тому, кто нас об этом попросит. Невежливо, когда сидящие у окна загораживают другим вид из него. Во время движения открываем окно лишь тогда, когда с этим соглашаются все пассажиры. Если кто-то не выносит сквозняка, проветриваем купе на остановке. Естественно, что в поезде соблюдаем все предписания и запреты.

При дальней дороге нам, разумеется, хочется устроиться как можно удобнее. Однако все надо делать с чувством меры. Не принято класть ноги на противоположное место, ложиться на нижнюю полку, не учитывая потребностей других пассажиров. Если большинство пассажиров хочет спать, надо выключите свет или оставить только свой ночник. Разговаривать нужно так, чтобы не будить спящих. Если в составе поезда есть вагон-ресторан, лучше всего завтракать и обедать там. Если мы решили закусить в купе, то следим за тем, чтобы блюда не издавали резкого запаха, остатки пищи не разбрасываем, не выкидываем из окна.

Бумагу, бутылки или пустые консервные банки выбрасываем в ящики для мусора в конце вагона или на станции. Если путешествие длится долго и пассажиры проявляют взаимный интерес к общению, можно сократить время пути увлекательным разговором, однако неуместно при этом рассказывать о своих рабочих или интимных делах, о своих болезнях и т. д. Зачем обременять пассажиров личными заботами, которые их едва ли могут интересовать?

В купе спального вагона каждый занимает место согласно купленному билету. Молодой человек, однако, может уступить нижнее место пожилой особе, которой было бы трудно подниматься на верхнюю полку. На ночь мы подготавливаем все, что нам может понадобиться, чтобы не мешать пассажирам, зажигая свет или роясь в чемоданах и сумках. Пассажиры договариваются, в каком порядке будут раздеваться ко сну или одеваться, вставая утром.

Перед приездом к цели своего путешествия заблаговременно упаковываем вещи. При выходе из купе прощаемся со всеми попутчиками даже тогда, когда не разговаривали с ними во время пути и не познакомились. Естественно, что пассажирам с детьми, больным, престарелым помогаем выйти из вагона даже в том случае, если они об этом нас не просят. Если в вагоне мы находим вещь, которую, очевидно, кто-то потерял или забыл, отдаем ее проводнику или в привокзальную контору при выходе.