Хранение постов одна из главных добродетелей православного христианина. Сложно переоценить значение воздержания в пище для телесной и душевной пользы человека. В современное время можно поститься приятно, есть разнообразные рецепты постных салатов из рыбы.

Постные салаты с рыбой: рецепты

Одним из самых простых блюд считается изготовление «салата из рыбы». Для этого необходимо использовать минтай, треску, толстолобика или карпа. Необходимо промыть рыбу в соленой воде, а затем, отделив филе от костей, нарезать кусочками. Далее добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло. Желательно использовать оливковые масла, так как они полезнее для здоровья. Все перемешать.

Постные салаты с рыбой уже неотъемлемые блюда различных ресторанов. Приводим еще один рецепт. Необходимо использовать банку шпрот, несколько морковей, 1 – 2 головки лука. Очень вкусно, если добавить консервированную кукурузу.

Пассируем прежде натертую морковь и нарезанный лук на сковородке отдельно друг от друга. Шпроты необходимо размять вилкой. Все перемешать и добавить постный майонез. Многие настолько любят постные салаты с рыбой, что готовы их употреблять и не во время поста.

Очередной рецепт блюда с копченой морской рыбой. Используется любая морская копченая рыба (100 гр.), 1 яблоко, 1 маринованный огурец, шампиньоны или опята, несколько отварных картошек, листья салата, зелень. Готовим кусочками филе рыбы, добавляем нарезанные остальные ингредиенты. Заливаем маслом растительным. Обычно получившееся блюдо подают к столу на листьях салата.

Почему полезны рыбные салаты

Постные салаты с рыбой не только вкусные, но еще и полезные для нашего организма. Употребление рыбы укрепляет кости, волосы, предает здоровый цвет коже. Через морепродукты в наш организм поступает много витаминов, осуществляется профилактика болезней сердца.

Рыба содержит белок, который более легко усвояется нашим организмом, йод, медь и цинк, а кислоты из рыбного жира препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Примечательно, что постные салаты с рыбой, готовятся очень легко. Существует масса рецептов, в которых можно использовать рыбные консервы.

Размельчаем содержимое вилкой, добавляем нарезанный картофель в мундире, оливки, нарезанные колечками. Перемешиваем, можно заправить лимонным соком, добавляем зелень. Можно готовить салаты из морепродуктов с рисом. Также польза организму будет огромная. Поэтому, постные блюда из морепродуктов так востребованы в современном обществе.