Морковные котлеты с манкой — это универсальное блюдо, которое подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 400 гр.
  2. Сметана – 1 ст. ложка
  3. Мука – 2 ст. ложки
  4. Манная крупа – 1 ст. ложка
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сахар – 1/2 ч. ложки
  7. Соль – по вкусу
  8. Подсолнечное масло – для жарки

Подготовка ингредиентов:

Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и кладем в нее овощи. Добавляем немного соли и ждем, когда вода закипит. После этого убавляем огонь и оставляем морковь вариться под закрытой крышкой.

Готовность проверяем с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. Теперь берем яйцо и разбиваем его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.
  2. Отварную морковь измельчаем с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, можно использовать обычную мелкую терку.
  3. Смешиваем морковь и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.
  4. В полученную морковную массу добавляем муку и хорошо смешиваем до однородной массы.
  5. Для вкуса и лучшего связывания добавляем манку и опять все перемешиваем.
  6. Добавляем следующий ингредиент – сметану. Снова размешиваем все до однородности.

Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, можно оставить массу для котлет на 20 минут.

  1. Из теста формируем котлету, обваливаем ее в муке и кладем на раскаленную сковороду.
  2. Обжариваем с двух сторон до золотистой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.
  3. После жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной.

Подавать котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.

Приятного аппетита!