Самым вкусным спасательным средством при простуде является малиновое варенье. Именно в период вирусного заболевания организму необходимо достаточное количество жидкости (чай и молоко). Издавна известно, что малиновое варенье при простуде является одним из самых эффективных средств. Его не нужно недооценивать.

Состав малины

Ягоды содержат:

салицилаты — вещества, которые снижают температуру тела (их больше, нежели в вишне);
железо в огромном количестве (этого минерала больше только в крыжовнике и вишне);
дубильные вещества;
витамины группы B, C, PP;
клетчатка;
эфирное масло;
органические кислоты;
железо;
фруктозу и глюкозу, которые очень легко усваиваются и укрепляют организм во время инфекции;
антоцианы — имеют антимикробные свойства, придают красный цвет.

Малиновое варенье при простуде одно из лучших средств, так как содержит комплекс веществ, которые помогают бороться с болезнью.

Классический рецепт варенья из малины

Составляющие ингредиенты: малина 1 килограмм; сахар (в таком же количестве)
Приготовление: хозяйка моет и перебирает ягоды, после чего заливает их подсоленной водой и оставляет на 10 минут (цель процедуры — очищение продукта от малинового жучка и его личинок).

Потом она еще раз промывает малину, пересыпает сахаром (примерно о,5 килограммами), ставит в прохладное место на 6 часов, после чего сливает малиновый сок в отдельную посудину, добавляет к нему весь сахар, что остался, и варит сироп. Заливает ягоды сиропом, трижды доводит до кипения (пенку постоянно снимает). Горячее варенье разливает по стерилизованным банкам и закатывает.

Рецепт «Малиновое варенье при простуде из замороженных ягод»

Готовится в ситуации нехватки времени на консервацию летом. Ингредиенты: замороженная малина 500 грамм, сахар — 2 стакана, лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление: хозяйка ставит ягоды в мультиварку, засыпает сахаром и включает на 40 минут режим «Выпечка», перемешивает несколько раз, чтобы избежать прилипания сахара; оставляет варенье в кастрюле, чтобы оно остыло; после этого включает мультиварку в тот же режим на 30-40 минут; добавляет в конце лимонную кислоту.

Заключение

 Стоит отметить, что малиновое варенье при простуде — замечательное сочетание хорошего вкуса и огромной пользы. Но стоит помнить, что малина не является лекарственным средством, поэтому данный метод лечения необходимо сочетать с медикаментозным, которое прописал врач.