Перед тем как начать готовить картошку, надо знать, как жарить картошку на сковороде, а для этого сначала определиться со сковородкой. Лучше всего подойдет для жарки чугунная сковорода. Хорошо, если сковорода большая: тогда можно будет выложить картофель одним слоем. В переполненной сковороде будет трудно равномерно прожарить картофель.

Технология приготовления или как жарить картошку на сковороде

  1. Картошку нужно промыть, почистить и еще несколько раз промыть.
  2. Нарезать картошку тонкими брусочками, хотя форму можно выбрать самим.
  3. Во время нарезки складываем полученные куски в дуршлаг. Они немного подсохнут и лучше пожарятся.
  4. Теперь наливаем на разогретую сковороду растительное масло или бросаем кусочки сала.
  5. Если при огне выше среднего сковорода достаточно раскалена, тогда самое время осторожно выкладывать картошку, чтобы не опалиться. Можно попробовать еще один способ — выкладывать картошку, предварительно обвалив ее в муке. Опасность последнего способа состоит в том, что, если муки будет слишком много, она будет пригорать, попадая на масло, а избавиться от нее после приготовления не получится. Перед тем как жарить картошку на сковороде, надо обвалять кусочки в большой посудине и следить, чтобы муки было как можно меньше.
  6. Когда выложили картошку, не надо убавлять огонь. До тех пор, пока нижний слой не поджарится до коричневой корочки, не надо переворачивать картошку. Когда перевернули, можно убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
  7. После того как перевернули картофель поджаристой корочкой наверх, следует ее помешивать каждые 3-5 минут до готовности.
  8. Если от легкого нажатия лопаткой ломтик ломается, тогда пора выключать картошку.

Если жарили на растительном масле, тогда можно добавить нарезанный кольцами лук — от этого картошка получится еще вкуснее. Но не надо бросать лук раньше готовности, иначе картошка разварится и получится пюре. Любители приправ могут добавить молотый черный перец или даже добавить чеснок для усиления аромата. Все это добавляется после того, как жарить картошку на сковороде вы перестали.

Сколько времени надо потратить

Время на приготовления жареной картошки зависит от того, какой толщины вы нарезали картошку, из какого материала сковорода, на чем вы жарите, количество выложенных на сковороде слоев. Как правило, для полной готовности картошка должна жариться в течение 15-20 минут.