Мясо, запеченное правильно, должно быть покрыто румяной аппетитной корочкой, а внутри остаться нежным и сочным. Для приготовления в духовке хорошо подойдет первосортная говядина – окорок, реберная часть или филе. Запекайте ее лучше большими кусками, т.к. маленькие — сильно ужариваются. Итак, как вкусно приготовить мясо в духовке.

Как вкусно приготовить мясо в духовке

На приготовление блюда вам потребуется всего 29 минут. Для этого приготовьте:

  • большой кусок говядины;
  • жирная ветчина;
  • соленое свиное сало;
  • перец;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • соль;
  • овощной бульон — 300 мл;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки муки;
  • свежая зелень петрушки и тимьяна;
  • 5 ст. ложек вина.

Рецепт

Вы все приготовили и теперь, как же вкусно приготовить мясо в духовке? Если вы купили довольно постную говядину, тогда при запекании в духовке она может получиться суховатой. Для сохранения сочности мяса, надо к нему добавить жир. Возьмите кусок свиного соленого сала, отбейте его, превратив в тонкий равномерный пласт. Кусок говядины аккуратно оберните и обвяжите получившийся сверток прочной ниткой. Если у вас нет сала, тогда возьмите несколько кусочков жирной ветчины.

Так же вы можете попробовать такой вариант, как шпигование мяса. Кусок соленого сала отбейте, порежьте тонкими полосками (примерно 5 мм). Получившуюся узкую ленточку вденьте в шпиговальную иглу и крупными стежками «прошейте» говядину, отступив от поверхности где-то на 1 см. Обработанный правильно кусок мяса смотрится аккуратно и напоминает немного плетеную корзину.

Для аромата, под полоски сала положите растертые предварительно зубчики чеснока и имбирь. Очень вкусная будет и говядина, если ее запекать с зеленью. Для этого надо порубить тимьян и свежую петрушку, и распределить их ровным слоем по пласту ветчины или сала, а таким образом обернуть кусок.

Шпигованный кусок натрите перед приготовлением молотым черным перцем и солью. Если вы не хотите добавлять сало, тогда поверхность говядины смажьте растительным маслом. Мясо разложите на решетке, установите нее над противнем и все это поместите в духовку, но предварительно разогрейте ее до 220 градусов. Пока мясо запекается, периодически проверяйте его и поливайте выделяющимся соком – оно не пересохнет и станет более вкусным.

Минут через 15 огонь уменьшите, и пеките говядину еще примерно 20 минут. Готовность мяса вы сможете проверить таким образом: проткните его вилкой там, где находится самая толстая часть. Если из куска вытекает розовый сок, значит, оно еще не прожарилось полностью. Если вытекает прозрачная жидкость, значит — мясо прожарилось хорошо. Выберите более подходящий для вас вариант.

Противень достаньте из духовки и кусок укутайте в фольгу. Благодаря этому соки распределяться правильно, говядина станет мягкой, нежной и легко резаться на порции.

Далее мясной сок и жир слейте с противня в сотейник. Затем добавьте туда 2 ст. ложки муки, обжарьте слегка. В эту смесь постепенно влейте овощной бульон и вино. Соус доведите до кипения, поперчите, посолите и необходимо готовить еще 5 минут. Мясо разрежьте на не очень толстые и широкие ломти, разложите на тарелки и напоследок полейте приготовленным горячим соусом.