Рецептуры того, как сварить красный борщ, в народе и в интернете несметное количество. Единого рецепта не существует. Есть перечень соблюдаемых и нужных в борще ингредиентов. Но у каждой хозяйки всегда есть свой рецепт приготовления борща, и получается свой вкус. Даже если один и тот же рецепт будут использовать несколько хозяек, все равно вкус получится отличительный.

Все зависит от технологии приготовления, соблюдения последовательности, количества положенных ингредиентов и приправ. Конечно, у каждого есть свой секретный ингредиент. Как правило, это обычно специи и приправы. Рассмотрим приготовление одного и того же вида борща с одинаковыми ингредиентами, но по разным технологиям.

Как сварить красный борщ из курицы

Ингредиенты

  1. морковь
  2. лук
  3. свекла
  4. картофель
  5. капуста
  6. томатная паста
  7. курица
  8. лавровый лист
  9. гвоздика
  10. душистый перец

Приготовление

Курицу заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец и солим. Варим 30-40 минут, затем добавляем картофель и варим еще 15 минут. После добавляем капусту и еще 5 минут варим, отставляем. Курицу достаем остывать. Ставим сковороду, разогреваем масло подсолнечное и выкладываем лук, пассируем, постепенно добавляя морковь и свеклу.

Все хорошенько пережариваем. Кладем пару ложек томатной пасты и жарим еще пару минут. Все соединяем с бульоном. Кипятим 5 минут и добавляем зелень. Курицу разделываем и перед подачей кладем в тарелку по кусочку с парой ложек сметаны.

Красный борщ в мультиварке

Теперь рассмотрим, как сварить красный борщ в мультиварке. Говорят, что приготовленный борщ в мультиварке, намного вкуснее чем на плите. Вкус у борща намного выраженнее и ярче.

Последовательность действий

Лук режем кубиками, морковь и свеклу трем на терку, капусту шинкуем.

В кастрюльку наливаем масло, туда же выкладываем лук и морковку, включаем режим жарки ( продукт овощи) или выпечка. Жарим 5 минут, перемешивая селиконовой лопаткой. Затем добавляем разделанную курицу и жарим еще 5 минут.

Выкладываем картофель, свеклу, томатную пасту, гвоздику, душистый перчик и лавровый лист. Заливаем все кипяченой водой и солим. Накрываем крышкой и ставим режим тушения на час.

Затем добавляем зелень и ставим режим подогрева еще на 5 минут. Борщ готов. Перед тем, как его подать — добавляем сметану.

На сегодняшний день у каждой хозяйки имеются свои рецепты того, как сварить красный борщ так, чтобы он был особенным в ее семье. У каждого свои секреты кулинарии, как сделать его непревзойденным. В основном, как уже указывалось выше, все конечно зависит от технологии, последовательности, ингредиентов и его количества в борще.