Это блюдо – классика украинской кухни. Существует множество разнообразных рецептов, поэтому на вопрос «Как приготовить борщ украинский?» нет однозначного ответа. Он бывает на мясном, грибном, и даже рыбном бульоне, с фасолью и без. Мы рассмотрим наиболее распространенный рецепт.

Необходимые продукты

Итак, как приготовить борщ украинский? Нам понадобится: кусочек свинины 500-600 грамм, лучше на косточке, картофель 4-5 шт., половину вилка небольшой капусты, 3-4 свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 перец болгарский, 3-4 помидора, или можно взять 2 ст. ложки томатной пасты, кусочек сала, грамм 100,пучек зелени. Если готовить будем с фасолью, ее лучше замочить на ночь. Теперь переходим непосредственно к ответу на вопрос.

Как приготовить борщ украинский

Мясо заливаем кипятком, ставим на большой огонь, когда оно чуть покипит, воду сливаем, мясо хорошенько промываем – эта маленькая хитрость нужна для того, чтоб в бульоне не было пены, и он получился прозрачным. Когда бульон закипит, бросаем в него очищенную луковицу, болгарский перец, овощи потом вытащим вместе с готовым мясом.

Если борщ будет с фасолью, ее тоже сразу погружаем в закипевший бульон – фасоль долго варится. Пока готовится бульон, делаем зажарку. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, половину бросаем в кастрюлю к мясу, а вторую половину пассируем в растительном масле, в конце сбрызнем уксусом или лимонным соком, это сохранит ее цвет и борщ поучится ярким.

Лук и морковь пассируем отдельно до золотистого цвета. Убедившись в готовности свеклы, картофель режем кубиками и бросаем в готовый бульон, предварительно удалив из него овощи – они нужны были для вкусового оттенка, картофель варим до полуготовности, добавляем пассированные овощи, и мелко нашинкованную капусту.

Помидоры очищаем от кожицы (если их обдать кипятком это облегчит очистку) измельчаем, и пассируем, пока в процессе кипения не выпарится лишняя жидкость, добавляем немного сахара, выливаем в кастрюлю. С томатной пастой поступаем так – же пассируем с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Солим бульон в начале или в конце готовки – если хотите вкусное мясо — в начале, если наваристый борщик – в конце. Когда борщ уже практически готов, добавляем кусочек свиного сала, желательно очень старого, измельченного в однородную массу (можно натереть на терке), и в ступке перетертого с зеленью. Выключаем, и даем немного настояться.

Вот и все, мы ответили на вопрос, как приготовить борщ украинский. Приятного аппетита.