Многие задаются вопросом, как делать тесто для пиццы? На самом деле это очень интересный и легкий процесс. Как правило, тесто для пиццы делается на основе дрожжевого теста. Сделать его совсем не сложно, ведь главное, это найти подходящий температурный режим, чтобы тесто достаточно разбухло.

Муку для пиццы лучше использовать хлебопекарную, так как в ней высокое содержание глютена, но допускается и обычная – пшеничная. В первом случае мякиш получится более упругим, и начинка не будет особо увлажнять основу. Ну, а если вы не располагайте хлебопекарной мукой, но все же хотите хороший результат, то добавьте в пшеничную муку чайную ложку панифарина, который заменит глютен.

Как делать тесто для пиццы: ингредиенты

Стандартный пакетик сухих дрожжей (около 10 грамм), ½ стакана воды (40 градусов), чайная ложка сахара, 2 столовой ложки масла (можно как оливковое, так и подсолнечное), чайную ложку соли и 400 грамм муки. Итак, как делать тесто для пиццы?

Способ приготовления

  1. Для начала растворите в большой миске с теплой водой сахар и дрожжи, после чего дайте им постоять 5-10 минут для того, что бы образовалась дрожжевая пена. Важно! Если вода будет горячей, то дрожжи будут лишены своих свойств.
  2. Добавляем в полученную массу растительное масло, ½ муки и соль. Мешаем, пока не получится мягкое тесто. Соль значительно затрудняет брожение, потому рекомендуется добавлять ее отдельно от дрожжей.
  3. Выкладываем наше тесто на поверхность, слегка покрытую мукой, сыпем сверху оставшуюся муку и месим ее руками около 3-5 минут, пока не перестанет быть липким.
    Кладем наше тесто в миску с растительным маслом и накрываем сверху влажной тканью (как вариант – кухонное полотенце или пищевая пленка)
  4. Ждем около 1 часа, положив миску в теплое, безветренное место. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, мнём его  и формируем плотный шар.
  5. Раскатываем прямоугольный пласт по всему покрытию поверхности противня. Важно, что бы поверхность, тесто или ваши руки были покрыты мукой.
  6. Растяните тесто в лепешку руками, затем подержите расплющенный круг на весу, медленно вращая его по кругу. После этого тесто растянется в довольно крупный круг за счет силы тяжести. Если же вам сложно сделать это – просто раскатайте тесто скалкой, придавая нужную форму, не затронув края.
  7. Почти закончили. Добавляем начинку. Выпечка займет минут 15-20 при температуре 220 градусов.

Готово! Теперь вы знаете, как делать тесто для пиццы быстро и легко!