Великий пост является у православных людей самым продолжительным постом. Он длится семь недель или сорок восемь дней. В наше время некоторые не сведущие люди это время используют, чтобы похудеть. Хотя период Великого поста на самом деле имеет довольно глубокий смысл, и стоит в этом разобраться, прежде чем принимать решение, соблюдать его или не соблюдать. Итак, для чего нужен Великий пост?

 Для чего нужен Великий пост

 Необходимо понять, что смысл поста – это не просто отказывать себе в каких-либо продуктах. Пост, прежде всего, очищение духовное. Вряд ли вы сможете очиститься от грехов и грязных мыслей, отказав себе в сосиске или другом продукте. Великий пост помогает вам испытать свой дух, тренировать его. Сможете ли вы голодать, если бы этого потребовал Бог? К посту нужно относиться как к возможности доказать свою веру и любовь Богу, а не как к диете.

 Мало просто ограничивать себя в еде, а жить при этом совсем не богоугодной и праведной жизнью. Великий пост — время обращения к Богу и молитв, и молиться надо с особенным старанием и вниманием. Это прекрасный период, чтобы покаяться. Для истинно верующих даже и не стоит вопроса о том, соблюдать ли пост. Иисус сам постился в пустыне сорок дней, не принимая в пищу ничего. И те, кто следует его законам и заповедям, постятся неукоснительно, чтобы показать пред ним свою преклонность.

 Не давайте проявляться своему чревоугодию. Люди, иногда не понимая настоящего смысла поста, во время его становятся раздражительными, озлобленными или нетерпеливыми, т.к. не едят пищи, к которой привыкли. Но целью поста является избавление от этих качеств. Поэтому поститься надо только в том случае, если вы поймете, ради чего вы это делаете.

 Вы можете выделить общие правила поста, которые касаются питания. Нельзя в пищу употреблять яйца, рыбу, масло, мясо, молоко, вино. Кушать надо один раз в день. Разрешается только в субботу и воскресенье вино, масло и 2 приема пищи. Рыбу на стол вы можете поставить в Вербное воскресенье и Благовещение. Накануне Вербного воскресенья разрешается есть рыбную икру.

 Сначала оцените свои возможности. Ведь определенной схемы питания для всех нет. Надо разделять ребенка, беременную женщину и здорового мужчину. Очень строгий пост для детей и беременных может нанести их здоровью вред. Однако это не означает, что им нельзя поститься вовсе. Просто надо выбрать те продукты, которые будут давать возможность получать организму все нужные питательные вещества.

 Постройте в период Великого поста свою схему питания. И помните, что поститься надо, прежде всего, духовно, а не только физически, т.к. одно без другого не имеет просто смысла.