Издавна борщ считался блюдом-гордостью любой хозяйки. Рецепты борщей передавались из поколения в поколение. От бабушки маме, от мамы – дочке. Но не всегда борщ получается именно таким, чтобы гости добавки просили. Еще и каждый раз у одной и той же хозяйки получается разным, хоть и готовила она все по тому же одному рецепту. Существует борщей множество различных видов. Один из таковых – борщ из квашеной капусты. Для приготовления такого борща нужно проделать следующее.

Как готовить борщ из квашеной капусты

400-500 грамм говядины тщательно промыть, выложить в большую кастрюлю и, залив холодной водой, поставить на сильный огонь. Говядину лучше всего брать на косточке. Также неплохо подходит для борща и свинина или курица. Когда бульон закипит, снять шугу и приубавить немного огонь.

Пока готовится бульон, берется 300 грамм квашеной капусты и замачивается в теплой водичке. Это уберет с капусты лишнюю кислотность. Когда бульон закипит, капусту нужно выжать и добавить к нему.

Очищенный от кожуры картофель нарезается продольными ломтиками и добавляется к мясному бульону. Борщ из квашеной капусты получится особенно аппетитным, если картофель предварительно выдержать в слабом соляном растворе 10-15 минут.

Для поджарки используется мелко нарезанный лук и морковь. Некоторые хозяйки, вместо мелкой нарезки, трут морковь на мелкой терке. В таком случае морковь лучше и быстрее впитывает в себя масло при поджарке. Лук нужно поджарить до золотистого цвета и, лишь после этого, добавлять морковь. Далее все это выкладывается в мясной бульон. Обжаривать желательно на растительном масле, но для любителей животного жира подойдет и он.

Обязательным элементом, представляющим борщ из квашеной капусты, является столовая свекла. Ее, обычно, режут соломкой и варят до готовности в бульоне. Также ее часто варят отдельно от бульона, а после этого ее прожаривают вместе с луком и морковкой. Кроме нее, некоторые хозяйки, добавляют также фасоль. Ее, предварительно, вымачивают около 2 часов перед готовкой.

После того, как все доведено до готовности, добавляется лавровый лист, перец и соль по вкусу и, обязательно, зелень укропа либо петрушки. Также листики петрушки добавляются и в тарелку для украшения.

Ну, и, естественно, какой же борщ из квашеной капусты без сметаны. Перед подачей на стол, обязательно добавляют ложку густой сметаны.

Приятного аппетита!