Чем порадовать детишек на завтрак или полдник? Должно быть что-то очень вкусненькое, но одновременно и полезное для детского организма, да и для взрослого тоже. Это запеканка творожная с тыквой, которая быстро и вкусно накормит домочадцев, обеспечивая их витаминами на целый день. Время приготовления на 6 порций занимает не более одного часа.

Ингредиенты

  • свежий творог 500 г;
  • сметана 100 мл;
  • яйца фермерские 2 шт.;
  • тыква 300 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло 20 г;
  • одна морковь (по желанию);
  • изюм 50 г;
  • сахар 100 г.

Запеканка творожная с тыквой и способ ее приготовления

Очистить тыкву от толстой кожуры, промыть и протереть на средней терке. Протертую тыкву необходимо слегка отжать. Выжатый сок можно сразу выпить или дать детям. Хотя дети неохотно пьют свежий выжатый сок из тыквы, несмотря на то, что он очень полезен. Если тыква не очень сочная, отжимать сок не следует.

Дальше протертую тыкву необходимо тушить в сковороде под крышкой с растительным и сливочным маслом до полуготовности. После дать остыть тыквенной массе до комнатной температуры. По желанию можно к тыкве добавить протертую морковь. Перебрать изюм, очистить от хвостиков, промыть и залить водой. Изюм становится намного сочнее.

В глубокой миске с помощью вилки растереть творог до однородной пышной массы. Надо постараться растереть все комочки. Затем добавить сметану и перемешать деревянной ложкой. После засыпать сахаром, изюмом, влить яйца и в конце добавить тыкву. Если рядом пасека или в доме есть хороший мед, то используется мед вместо сахара. Это придаст запеканке неповторимый аромат. Снова все хорошо перемешать.

Запеканка творожная с тыквой готовится в любой посуде, которая предназначена для выпечки в духовых шкафах. Размягчить сливочное масло и смазать противень. Часто используется пергаментная бумага для выпечки. Бумагу также необходимо смазать маслом. Затем выложить творожно-тыквенную массу на противень. Выровнять с помощью деревянной ложки. Творожно-тыквенную массу можно украсить нарезанными фигурками из яблока или персика. Желательно изобразить какой-нибудь простенький рисунок.

До температуры 2000С разогреть духовой шкаф. На специальном приспособлении разместить запеканку в центре духовки и запекать 20 минут до появления корочки насыщенного золотистого цвета с рыжим оттенком.

Перед подачей на стол запеканка творожная с тыквой должна немного остыть. После можно заправить запеканку ягодным или фруктовым соусом. Полезно приготовить фруктовый салат с йогуртом и подать его к запеканке в фигурных вазочках.