Существуют различные варианты приготовления творожной запеканки, самый распространенный вариант – это запеканка творожная с изюмом. Эта запеканочка — вкусное лакомство в летние дни, лишний повод порадовать своих родных и себя любимую. Эта выпечка не только вкусная, но и сытная, и полезная. Ее нежная консистенция хороша для детских зубов. А изюм придает ей некую кислинку. По времени запеканка готовится около часа.

Требуемые продукты

Для приготовления запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

— Граммов 450 – 500 творога (если нет, то можно взять творожную массу);
— 4 шт. яиц;
— Манная крупа – 3 ложки столовых;
— Сахарный песок – 3 ложки столовых, можно с верхом, запеканка будет слаще;
— 100 мл. нежирного молока;
— Сода на кончике чайной ложки;
— Ванилин – добавить по вкусу;
— Изюма потребуется 150 – 200 гр.

Запеканка творожная с изюмом: приготовление запеканки шаг за шагом

Сначала залить крупу манную подогретым молоком, перемешать и оставить для набухания. Это займет около 20 – 25 минут. Затем можно заняться яйцами – отделить желтки от белка. В желток всыпать запасенный сахар и взбивать тщательно вилкой или венчиком, пока не начнет образовываться пена.

Теперь творог! Чтобы в массе не оставались комочки, лучше взять посудину поглубже, чтоб разминать творог было удобней. Для разминания подойдет вилка. В полученную творожную массу влить желтки с сахаром и тщательно перемешивать.

Следующая очередь ванилина и соды и опять перемешать. После того, как манка уже набухла, смешиваем ее с полученной массой из творога, перемешать. После этого творог станет более жидким, но пугаться этого ненужно, так как в духовке лишняя жидкость испариться, а на внешний вид это никак не повлияет.

Изюм мы предварительно промываем и замачиваем, чтоб набух. Это требуется для того, чтобы ягоды набухли, жевать не замоченный изюм не очень приятно. Кроме того, чтобы ягодки распространились по всей выпечке равномерно, его можно обвалять немного в муке. Чтобы наш изюм как следует набух, его заливают кипятком и оставляют минут на 10. Для просушивания изюма, его сливают и высыпают на бумажное полотенце.

Отдельно взбиваем белок и очень аккуратно вливаем его в получившуюся массу, а далее следует не спеша перемешать, начиная с низу. Это довольно важный момент, так как от этого зависит, на сколько запеканка творожная с изюмом получится нежной и будет ли она воздушной. Добавляем изюм, и опять же аккуратненько перемешиваем.

В подготовленную для запекания форму вливаем немного масла, не забывая про бортики. Выкладываем будущую запеканку и ровняем поверхность. Запекается творожная запеканка с изюмом около 40 минут при температуре 180 С. При подаче на стол запеканка творожная с изюмом подается вместе со сметаной.