Осенью, когда созревает все, что выращивалось все лето на приусадебном участке, самое благодатное время для кулинара. Блюда из тыквы очень популярны в русской и украинской кухне. Тыква, запеченная в печи, манты с тыквой, салат из тыквы особого сорта, овощное рагу с тыквой — все эти кулинарные изыски известны хозяйкам. В русской кухне — запеканка из тыквы с манкой одно из вкуснейших блюд.

Ингредиенты

  • Десять отборных сочных яблока.
  • Килограмм уже очищенной тыквы.
  • Пол килограмма творога.
  • Манная крупа.
  • Два яйца курицы.
  • Сахар пять – шесть ложек.
  • Измельченные сухарики из белого хлеба.
  • Сок свежего лимона.
  • Ванилин.
  • Корица.
  • Растительное масло.
  • Сахарная пудра.
  • Панировочные сухари.

Запеканка из тыквы с манкой блюдо сладкое и вкусное. Маленькие члены семьи по-другому посмотрят на этот продукт. К тому же она очень витаминизированная и полезная, а в сочетании с творогом, просто, кладезь полезных свойств.

Запеканка из тыквы с манкой

Мелко нарезанную тыкву надо отварить в малом количестве воды. Она должна стать мягкой и рассыпчатой.

Остудив, получившуюся массу, вместе с соком надо измельчить блендером, чтобы получилось воздушное пюре. Конечно, можно размять тыкву и вручную, но масса получится не достаточно взбитой.

В получившееся пюре добавляем пять столовых ложек манки и три ложки сахара, и накрываем крышкой. В течение получаса манка будет расходиться и набухать.

Яблоки, очищенные от кожицы, нарезаются дольками. Затем поливаем их соком половинки лимона и ставим тушиться в смазанном маслом сотейнике, пока они не станут мягкими.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, для образования у готовой запеканки вкусной хрустящей корочки.

В тыквенное пюре вмешиваем взбитое яйцо и сухарики. Получившуюся массу выкладываем в форму и ложкой приглаживаем неровности. Этот слой посыпается корица. Она придаст пикантный вкус блюду.

Вторым слоем ложатся яблоки из сотейника и так же разравниваются по форме.

Творог перетирается с ванилином и сахаром, надо добиться образования однородной смеси и ввести взбитый белок.

Он пойдет третьим слоем чудо запеканки. Сверху его нужно посыпать сахарной пудрой.

Время выпекания — тридцать минут в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Запеканка из тыквы с манкой употребляется и в горячем, и в холодном виде. С натуральным соком, горячим чаем и любым другим напитком запеканка исчезает со стола очень быстро.