Запеканка из макарон с колбасой — универсальное блюдо. Это почти как пицца — сгодятся почти все заскучавшие без внимания продукты, которые есть в холодильнике. Несмотря на любовь итальянцев к свежей пасте, они очень даже уважают подобные блюда. И верно: зачем выбрасывать еду, если можно и из остатков вчерашней трапезы приготовить великолепный обед? В данном случае такими «остатками» являются макароны, колбаса и немного сыра! Ну, а кулинарной фантазии итальянцам не занимать! В общем, запеканка из макарон с колбасой — простой и быстрый ужин без лишних трат!

Понадобится

Отварные макароны — 500 г.

Колбаса — 300 г («охотничьи», молочная или докторская колбаса, копченые колбаски, сосиски, сардельки — сгодится абсолютно все).

Лук белый сладкий — 1 шт.

Пассата томатная— 250 мл (или 2 ст. ложки хорошей томатной пасты).

Чеснок — 4 очищенных зубчика.

Моцарелла (или другой мягкий сыр) — примерно 200 г.

Яйцо куриное.

Растительное масло — 50 мл.

Соль.

Сливочное масло — 40 г.

Свежемолотый черный перец.

Сухая смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян, розмарин).

Для подачи:

Базилик зеленый — 10 листиков.

Свежие помидорки «черри» — 10 шт.

Оливковое масло — 25 мл.

Итак, запеканка из макарон с колбасой

  1. Колбасу необходимо порезать маленькими кубиками и чуть обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, чеснок, томатную пассату или пасту, соль, сухие приправы. Перемешать и тушить на маленьком огне 10-15 минут, покрыв крышкой.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Формочку для запекания немного подогреть и помазать сливочным маслом.
  4. Сыр натереть на самой крупной терке или нарезать соломкой смешать сырым яйцом, слегка взбить.
  5. В форму выложить последовательно: макароны, колбасно-томатный соус, сыр. Повторить. Верхним слоем должны остаться макароны.
  6. Сверху запеканка из макарон с колбасой вновь посыпается сыром.
  7. Поставить запеканку в духовку на 10 -15 минут. Как только верхняя сырная корочка расплавится и станет золотистой — готово! Аккуратно вынимаем запеканку из духовки.
  8. Помидорки «черри» необходимо разрезать на две половинки, выложить поверх запеканки.
  9. Украсить листиками зеленого базилика, сбрызнуть оливковым маслом.
  10. Запеканка из макарон с колбасой подаётся порционно. Она хороша как с пылу — жару, так и остывшей, а с полусухим красным вином — это уже настоящая итальянская вечеринка!

Такую запеканку хорошо подавать с простым гарниром: салатные листья разорвать руками. Нарезать на 4 части помидоры «черри», крупно порубить салатный огурец, сладкий перец нарезать дольками, красный лук нарезать перьями, добавить крупные оливки и маслины без косточек, ложку рубленных каперсов. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем.

Приятного аппетита!