Запеканка из капусты белокочанной

Запеканка из капусты белокочанной

Капуста у большинства людей ассоциируется с такими блюдами как щи, борщ, пироги, салат. А более привычные запеканки творожные и картофельные. Но не все знают, что запеканка из капусты белокочанной очень вкусное и полезное блюдо, которое может разнообразить любой семейный стол. Для информации: блюдо относится к исконно русской кухни, как и многие виды запеканок.

Ингредиенты

  • Кочан капусты примерно на пол килограмма.
  • Два яйца.
  • Одна морковь средней величины.
  • Молоко двести миллилитров.
  • Луковица.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль, перец на ваш вкус.

Запеканка из капусты белокочанной готовится быстро и, обычно, оправдывает ожидания. Все продукты собраны, можно приступать к приготовлению блюда.

Запеканка из капусты белокочанной

Промываем кочан капусты под проточной водой и мелко режем острым ножом. Именно мелкая нарезка способствует красивому внешнему виду и помогает максимально сохранить витамины, которые содержатся в овоще.

Приступаем к другим овощам. Морковь надо измельчить на крупной терке, чтобы не потерять весь сок. Лук нарезать не мелко, хорошо, если он будет полукольцами.

В кастрюлю налить воды, достаточно будет половины стакана, поместить в нее все овощи и на среднем огне тушить десять минут, до испарения лишней жидкости.

Как только капуста обмякла, и воды не осталось, надо добавить сливочное масло. Капуста готовится столько, пока не приобретет приятный золотистый оттенок. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Наступает момент приготовления самой запеканки. Капусту надо переложить в посуду для выпекания, поскольку она жарилась в масле, то форму можно обильно не смазывать.

Приступаем к заливке. В молоко, в количестве двухсот миллилитров, кладем два яйца, перец и соль, не забывайте, что капуста уже соленая, поэтому не увлекайтесь. Все ингредиенты надо тщательно взбить, можно вилкой, а можно блендером, как привычнее.

Приготовленную смесь заливаем в жареную капусту. Старайтесь, чтобы посуда не была заполнена до самого верха, иначе в начале готовки все будет выплескиваться.

Далее надо предварительно разогреть духовку до двухсот градусов и поместить туда форму с запеканкой. Процесс приготовления длится двадцать – двадцать пять минут.

Запеканка из капусты белокочанной готова. Она получится сочной, аппетитной, с приятной золотистой корочкой. Второе блюдо к обеду, сытный завтрак или плотный ужин: для любого случая подойдет запеканка из капусты.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий