Подливка получается довольно вкусной и сытной, идеально подойдет к любому гарниру, включая отварные овощи. Готовится она совершенно просто, и довольно быстро, поэтому этот рецепт станет вашим любимым.

Для приготовления лучше всего использовать лопатку или шейку, там мясо гораздо сочнее и мягче. При желании вы можете брать любое мясо, главное, чтобы оно было без кости и с наименьшим количеством жилок. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что мясо свежее. Оно не должно иметь неприятного запаха, и быть приятным на вид.

Для приготовления возьмите:

Мясо – 700 г
Лук, морковь
Соль, перец
Мука — горсть
Растительное масло
Чеснок для аромата – 1 зубок

Мясо хорошо промойте перед приготовлением, оботрите его полотенцем, и нарежьте на тонкие брусочки, или на небольшие куски, по вашему желанию. Для резки мяса лучше использовать всего специальный нож, который можно найти тут http://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/nozhi/. Лук очистите, нарежьте очень мелко на кубики, морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с маслом, как только масло в ней забурлит, положите обжариваться мясо, добавьте лук с морковью. Все посолите, поперчите не жалея, и перемешайте. Обжаривать нужно слегка, чтобы лук стал более мягким, а на мясе образовалась легкая корочка. Всю обжарку выложите в кастрюлю, в которой будете готовить подливку.

На отдельной сковороде обжарьте муку, без масла, до коричневого цвета на умеренном огне, но не пережигайте, чтобы будущая подливка не горчила. В кастрюлю с обжаркой из мяса и овощей влейте воду, так чтобы она была выше уровня мяса на 5 см, не более. Поставьте на огонь тушиться под прикрытой крышкой на час.

Как только мясо утушится, посолите, и попробуйте на соль, чтобы она была вкусной на вкус, так как присаливать ее в конце не следует. Разведите обжаренную муку с небольшим количеством воды, и постепенно вливайте в подливку, постоянно помешивая ее, чтобы не образовались комочки. Готовьте на протяжении еще нескольких минут, чтобы мука проварилась, а ваша подливка стала более густой.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то увеличите количество муки, если более жидкой, то соответственно муки нужно класть меньше. Чтобы придать подливке аромат, добавьте чеснок, предварительно измельчив его или пропустив через пресс. Затем все проваривают в течение минуты и выключают, чтобы чеснок не переварился и не дал горечь.

Готовой подливкой полейте любой гарнир, и у вас получится очень вкусный и сытный обед или ужин. Если любите зелень, то в конце приготовления подливки можете добавить немного свежего укропа, чтобы сделать подливку более ароматной.