Торт со сметанным соусом

Торт со сметанным соусом

Сметана используется много веков и является частью традиционной русской кухни. И это неспроста. Содержащиеся в ней аминокислоты, витамины и микроэлементы делают ее чрезвычайно полезной. Так, высокое содержание кальция положительно влияет на рост костей. И хотя сметана – довольно калорийный продукт животного происхождения, зато в ней меньше холестерина, нежели в сливочном масле.

Есть несколько способов того, как приготовить сметанный соус – это зависит от того, в каком блюде он будет использоваться. К примеру, можно сделать сладкий торт со сметанным соусом. Учитывая, что сметана в сочетании с медом или сахаром способна снять или уменьшить стресс, депрессию, такой десерт понравится всем.

Торт со сметанным соусом

Чтобы приготовить торт со сметанным соусом понадобятся следующие продукты:

для теста:

  • пол стакана сахара;
  • 60 г слив-го масла;
  • 2-3 яйца (куриных);
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст. л. коньяка или крепкого вина (отлично подойдет Кагор);
  • 2 ст. л. меда;
  • пол ч. л. соды.

для соуса:

  • 500г жирной сметаны;
  • 2 банана;
  • 1 стакан сахарной пудры или сахара.

Приготовление

Сначала следует приготовить соус. Для этого необходимо положить в миску очищенные и нарезанные бананы, сметану и сахарную пудру, а затем все взбить до однородной массы.

Тесто готовится в несколько этапов

  1. Сливочное масло растирают с сахаром и медом, добавляют к нему яйца и взбивают.
  2. В полученную смесь добавляют соду и коньяк (или вино), после чего продолжают взбивать, нагревая на водяной бане.
  3. Массе дают немного остыть, затем добавляют в нее муку и вымешивают тесто, добавляя муку, пока оно не достигнет нужной консистенции.
  4. Готовое тесто делят на 16 кусочков и раскатывают их в небольшие коржи (около 22 см в диаметре).
  5. Каждый корж выпекают в духовке, разогрев ее до 200 градусов, не больше 5 минут.
  6. Коржи обильно смазывают соусом.

Чтобы торт со сметанным соусом стал еще вкуснее, можно посыпать его сверху тертым шоколадом.

Несколько секретов

  1. Чтобы коржи быстрее пропитались, желательно смазывать еще теплые коржи. К тому же, неплохой способ привлечь членов семьи к готовке.
  2. Более насыщенный вкус торт приобретает по истечению нескольких часов после приготовления. Ему нужно постоять, чтобы коржи и соус «обменялись» вкусами.

Любителям какао придется по вкусу шоколадный вариант такого соуса. Для этого надо просто добавить в него какао, а можно сделать что-то вроде сметанного горячего шоколада.

Для этого понадобится 4 ст. л. сахара и столько же какао порошка, а также 16 ст. л. сметаны. Сметану нагревают на огне, затем добавляют какао и сахар, постоянно помешивая. Сметана должна закипеть и загустеть. Такой соус можно использовать как в торт, так и в качестве отдельного десерта.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий