Традиционно, ни один праздничный стол сегодня не обходится без этого классического и такого любимого в нашей стране салата. Однако не редко хозяйки готовят салат селедка под шубой не только к празднику, но и в повседневной кухне.

А почему? Потому что он невероятно вкусный, нежный и простой в приготовлении.

Чтобы приготовить салат селедка под шубой, понадобится

  • Соленая сельдь – 2 шт.;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Вареный картофель – 3 шт.;
  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • Вареная морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – достаточно 1 шт.;
  • Майонеза 200 гр.;
  • Соль по вкусу.

Салат селедка под шубой готовится в несколько этапов

1. Приготовьте салатницу. Так как данный салат укладывают слоями, то она должна быть высокая и иметь плоское дно, чтобы все слои укладывались равномерно.

2. Подготавливаем овощи для варки. Свеклу, картофель и морковь тщательно промываем и сушим на бумажном полотенце. Затем отварим овощи вместе с кожурой и даем остыть.

3. Разделываем сельдь. Отрезаем у рыбы хвост и голову, делаем разрез в брюшной области, вытаскиваем внутренности, вынимаем хребет и другие кости. Стараемся вытащить по возможности все косточки. Полученное рыбное филе нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно салатницы. Чтобы салат селедка под шубой получился нежным и не был сухим, каждый слой сверху необходимо намазать майонезом.

4. Затем отчищаем лук от кожуры и мелко нарезаем. Укладываем в салатницу вторым слоем, немного солим и смазываем майонезом.

5. Отчищаем вареную морковь, натираем ее на крупной терке и выкладываем на слой лука в салатницу. Далее снова соль и майонез.

6. Чистим картофель от кожуры, также натираем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем в салатницу. Не забудьте посолить и намазать слой майонезом. Здесь майонеза можно использовать немного больше, чем на другие слои, чтобы картофель в салате не был сухой.

7. Далее следует слой из тертых яиц и майонеза.

8. И в завершении – слой из тертой свеклы. Свеклу также отчищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Также немного солим и смазываем майонезом.

9. Верхний слой салата можно украсить мелко порезанной зеленью, или зернами граната.

Слои так называемой «шубы» можно менять местами. Главное, чтобы первым слоем была рыба, а последним – свекла. Чтобы салат был еще вкуснее, его необходимо поместить на 2-3 часа в холодильник перед подачей на стол, чтобы все слои как следует пропитались майонезом.

И вот, классический салат седелка под шубой готов!