Роды без страха и боли

e36c07cdccf4f26d09f02e6832b793ee_XL

Будущие мамы очень боятся родов. Все женщины мечтают о том, чтобы ее кроха родился на свет без мучений и боли. Те, кто рожает первый раз, составляют отдельную группу. Они не знают, чего же им ожидать, но уже предполагают о страшной боли.  А так хочется роды без страха и боли.

Роды без страха и боли

Зачастую женщины узнают об этом из ужасающих рассказов «опытных» рожениц. Повторнородящие все равно испытывают  неминуемый стресс, особенно, если первые роды сопровождались осложнениями или были трудными.

Следует для начала обсудить тот факт, что боль в течение родов зависит и от анатомических и физиологических параметров, и моральной подготовленности рожающей женщины, и от психологического  фона. Психологический фактор сводится к тому, что страх – это результат работы симпатической нервной системы. В результате ее воздействия на организм человека происходят спазмы кровеносных сосудов. В итоге кровоснабжение матки ухудшается, а другими словами снижается уровень оксигенации. Таким образом готовиться к родам надо заранее, а не перед ними.

Пройдите курсы, которые помогут подготовиться к родам, где вам  расскажут о главных периодах  беременности, родов и, конечно, послеродового периода. Также здесь научат не паниковать, принимать удобные позы, снижать интенсивность боли, расслабляться при схватках. Если вы сможете овладеть этой техникой, страх отойдет на задний план, и чувство боли не усилится.

Увеличение глубины дыхания в период  родов ведет к физиологическому уменьшению болевых симптомов. Изменение положения тоже может немного уменьшить боль, т.к. рожать малыша вы можете не только в положении лежа, но и стоя, и сидя,  и кому-то это помогает.

В настоящее время можно проводить обезболивание при родах. Применяют 3 способа анестезии: местное обезболивание мягкой ткани в области промежности, эпидуральная анестезия,  медикаментозный сон. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в мозговую оболочку спинного мозга.  Процедура проводится врачом-анестезиологом, при этом  никакого воздействия на мать и на плод, кроме снятия боли, не оказывается.

Перед  тем как проколоть мозговую оболочку проводится местная новокаиновая анестезия, для того чтобы данный прокол был безболезненный. В настоящее время данный вид анестезии – это одна из лучших операций, но противопоказания все же есть. Нельзя осуществлять эту процедуру роженицам, которые имеют проблемы с сосудами и сердцем. После эпидуральной анестезии у женщины нет боли, и она часто перестаёт во время потуг и схваток прикладывать усилия.

Еще в  первый период родов можно ввести женщину в медикаментозный сон. Его используют если схватки очень сильные, а шейка матки еще не очень раскрылась, и до следующего этапа родов остается еще много времени. В этом случае роженице вводятся лекарства, которые подготавливают ее к наркозу, а потом основное лекарственное средство.

Главным условием для проведения медикаментозного сна является отсутствие риска какого-либо осложнения со стороны плода или матери. За время действия наркоза родовая деятельность приходит в норму, восполняются компенсаторные механизмы, и роженица продолжает роды с новой силой.

Вопрос о применении анестезии решается врачом  гинекологом, который  опирается на кардиотокографию плода, противопоказания, показания, параметры здоровья женщины.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий