Для многих народов борщ главное первое блюдо. Готовится он в каждой семье и национальной кухне по-разному, но не бывает борща без капусты и свеклы. Сегодня рецепт борща с мясом очень ценится, несмотря на то, что их придумано большое количество: его готовят с различными травами, корнями, кислой капустой, помидорами, рыбой и т.д.

Рецепт борща с мясом

Для того чтобы приготовить наивкуснейший борщ, необходимы базовые продукты, из которых получится сытный, ароматный суп. Можно добавить свои ингредиенты и получить новый рецепт борща с мясом. Мясо для супа берется любое, главное, чтобы оно было чуть с жирком, тогда суп будет отменным.

Ингредиенты:

— Мясо – около 700 грамм;

— Капуста свежая или квашенная – 200-300 грамм;

— Свекла – 3 штуки;

— Картошка – 5-6 штучек;

— морковка – 1 штука;

— Лук – 1 штука;

— Чеснок – 6-7 зубчиков;

— Растительное или оливковое масло — для пассировки овощей;

— Уксус- 1,5 столовые ложки;

— соль, перец по вкусовым рецепторам;

— лавровый лист – 3 шт.;

— черный перец горошком- 4-5 штук;

Приготовление

Рецепт борща с мясом готовится довольно просто. Первым делом следует взять кастрюлю и налить воды около 3-х литров. Поставить на плиту и дать закипеть. Далее взять мясо, ополоснуть водой, протереть салфеткой или полотенцем для удаления воды и кровяных потеков, нарезать на маленькие кусочки, по желанию можно оставить мясо целым.

Положить его в кастрюльку с закипевшей водой, дать снова закипеть, и варить примерно 40 минут на медленном огне. Мелко нашинковать капусту, немножко помять ее руками для мягкости, положить к мясу и варить еще минут 20. Почистить картофель, нарезать кубиками среднего размера и закинуть в кастрюлю.

Тем временем, пока варятся ингредиенты, нужно почистить лук, морковь, свеклу и чеснок. Нашинковать мелко лук и морковь, чеснок пропустить через чесночницу или протереть на терке. Взять сковородку, налить в нее масло и разогреть. Положить лук в сковороду, жарить до золотистого оттенка, к луку положить морковь и чеснок, при желании можно добавить чуточку томатной пасты, либо томатного соуса.

Свеклу очистить, натереть на терке. Добавить очищенную свеклу и пассировку к картошке, чтоб рецепт борща с мясом удался, на вкус следует сразу после свеклы положить ложку уксуса, суп сразу приобретет необыкновенный, наивкуснейший запах борща. В кастрюльку со всеми ингредиентами положить лавровый лист и горошек, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Варить суп до готовности.

После того как суп сварился, следует вынуть лавровый лист. В процессе варки лаврушка отдает все свои качества супу, долгое нахождение листа в кастрюле портит вкус супа, делая его горьковатым.