На сколько важно правильное питание беременной женщины? Очень важно, ведь рождение крепкого и здорового ребенка зависит от питания женщины при беременности, так полезные микроэлементы, которые она потребляет с пищей, теперь идут не только женщине, но и будущему малышу.

А при попадании с употребляемой пищей в организм женщины вредных веществ, они оказывают негативное влияние плоду больше, чем маме. При пищевом отравлении, последствия для плода могут быть ужасными.

Правильное питание беременной женщины

По сравнению со стандартным рационом, рацион беременной должен быть обогащен белками и микроэлементами. Будущей маме кушать надо как можно чаще, но понемногу.

Надо перейти с обычного 3-4-х разового питания на 6-5-ти или даже на 7-ми разовое, так как при увеличении матка сдавливает кишечник и при переедании может ощущаться дискомфорт. На завтрак и обед желательно употреблять мясо и рыбу, а на ужин крупы.

В пищу во время беременности употребляются свежие продукты и блюда, необходимо полностью исключить копчености, консервы, острые приправы. Употреблять надо продукты, без добавления консервантов и красителей.

Необходимые вещества

Кальций, обязателен в рационе будущей мамы и в достаточном количестве, так как он нужен для зубов и костей, как мамы, так и будущего малыша. Сладкие сырки, творог, молока, простокваша, перемолотая яичная скорлупа являются натуральными источниками пополнения кальция в организме.

Говядина, печень, куриное мясо – являются источниками железа, ведь дефицит железа приводит к ухудшению подачи кислорода в кровь матери и малыша, а так же развивается железодефицитная анемия. Витамины Е, С, А предотвращают угрозу преждевременных родов и выкидыша.

Употребление рыбы во время беременности приветствуется в разных количествах, но предпочтение стоит отдать морским видам рыб, таким как горбуша, осетр, морской окунь.

Правильное питание беременной женщины очень важный момент в этот столь не простой период ее жизни.