Постный пирог с вареньем

Если во время поста захотелось сладенького, то выход есть: можно испечь вкусный постный пирог c вареньем. Кстати, попробовав его раз, он наверняка станет любимым десертом на вашем столе не только во время поста. Готовить его очень просто и быстро. К тому же, для его приготовления не нужно никаких особенных ингредиентов.

Что вам понадобится, чтобы приготовить постный пирог с вареньем

Для его приготовления вам, конечно, понадобится готовое варенье. Какое? Ваше любимое. Наверняка, у вас где-нибудь в кладовке на полочке стоит кисленькое смородиновое, или сливовое, или вишневое варенье. Кстати, именно варенье с кислинкой сделает этот пирог особенно вкусным, а натуральные фруктовые кислоты, соединяясь с разрыхлителем или содой, дадут ему небывалую пышность.

Для приготовления пирога вам понадобится всего один стакан варенья. Кстати, если готового варенья у вас никакого нет, то можно быстро сделать заготовочку: смолоть апельсины или лимоны с кожурой, но без косточек в блендере.

После того, как вы определились с начинкой, подготовьте продукты для теста. Для этого понадобятся: 2 стакана муки с горкой; стакан сахара; стакан питьевой воды; 0,7 стакана — растительное рафинированное масло (рафинированного, чтобы избежать ненужного привкуса в готовом пироге); 1,5 ч.л. покупного разрыхлителя или пару щепоток питьевой соды вместо него, для того чтобы тесто хорошо поднялось и щепотка соли.

Как приготовить тесто для пирога

Для приготовления теста, необходимо перемешать сахар в стакане варенья, затем добавить стакан воды и соль. Хорошо размешать, пока сахар не раствориться полностью и только после этого добавить масло. Если ягоды целые (вишня, крыжовник) мешайте тесто осторожно, чтобы их не повредить.

Просейте с помощью сита муку и смешайте ее с разрыхлителем или содой. Постоянно размешивая добавить подготовленную смесь из варенья. Если тесто получается очень жидким, добавить ещё немного муки до консистенции сметаны. Дайте постоять тесту минут 5-7.

Как выпекать пирог

Теперь нужно нагреть духовку до 150-1600 С. Форму тщательно смазать растительным маслом и залить приготовленное тесто. Выпекать постный пирог с вареньем нужно около 50 минут. Если формочка высокая, то пирог будет выпекаться дольше, а если низкая и широкая, то быстрее.

Готовность пирога проверяется стандартно: деревянной зубочисткой или палочкой. Она, после того как вы воткнете ее в пирог, не должна быть испачкана в тесте. В противном случае следует увеличить время выпекания на 7-8 минут.

После того как пирог пропечется, не доставайте его из формы, а оставьте остывать там. Вот и все! Нарезайте ваш постный пирог с вареньем, раскладывайте по тарелкам и зовите домашних.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!