Постное тесто для пирогов

Постное тесто для пирогов

Постное тесто для пирогов отличается от обычного теста простотой в приготовлении. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

Советы по приготовлению постного теста

1. Пироги, сделанные из постного теста, должны быть продолговатой формы.

2. Для дрожжевого теста нужно поднять температуру в помещении до 25-300С.

2. Пироги на железном листе быстро пригорают, поэтому рекомендуется печь на медном листе, и лучше после смазки маслом, протереть бумагой.

3. Начинка (рыба, рис, капуста или другие ингредиенты) должна быть совершенно холодной.

4. При защипывании, края пирога необходимо слегка смазать водой – так тесто не порвется.

5. Если в тесто добавляется масло, то воды нужно брать меньше стакана пропорцией на фунт муки.

6. Чтобы в тесте не было комков, нужно вливать жидкость в муку, а не наоборот.

Постное тесто для пирогов: ингредиенты

— мука — 6 стаканов;

— теплая вода — 2 стакана;

— сахар. песок — 2 ст.л.;

— свежие дрожжи — 30-50 г;

— растительное масло — 3 ст.л.;

— соль по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления

Итак, чтобы сделать постное тесто для пирогов, в теплую посуду нужно положить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут, чтобы дать им растаять. Следующий шаг – влить стакан теплой воды, перемешать. Далее нужно влить в миску с 1,5 стаканами муки получившуюся жидкость. Будет лучше, если муку просеять заранее через сито.

Таким образом, получилась опара – негустое тесто. Теперь нужно дать время для поднятия опары. Чтобы увеличить процесс, можно поставить миску на посуду, наполненную теплой водой. Через полчаса опара станет в 2 раза больше. Затем нужно влить еще стакан теплой воды и хорошенько перемешать.

Затем минимум за 4 приема просеять в тесто 4 стакана муки таким образом: всыпать стакан муки, перемешивать, затем второй, и снова перемешивать, после последнего раза добавить растительное масло. Теперь тесто можно перемешать ложкой, можно и рукой. Потом выложить на ранее посыпанный мукой стол, и вымешивать до получения однородной массы.

Для получения румяных пирогов, нужно снова полученную массу поставить минут на 20 на водяную баню. В это же время включить и духовку для разогрева, так как пироги пекут при температуре от 180 до 2000С.

Некоторые хозяйки смазывают пирог яйцом, так пирог приобретает красивый румяный цвет, и, конечно же, положительно влияет на вкус.

Начинку для постных пирогов можно любую, если это рис, то его надо тщательно мыть в прохладной воде, слить ее, затем снова налить холодной подсоленной воды, и поставить варить. После приготовления, помыть на дуршлаге под холодной проточной водой.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий