Политическое наследие Рюриковичей

Первый русский царь Иван IV Васильевич Рюрикович (25.08.1530-28.03.1584) был старшим сыном в семье Великого Московского князя Василия III, по матери, Елене Глинской приходился потомком хану Мамаю и по бабушке Софье Палеолог – родственником этой византийской династии.

Биография Ивана ГрозногоПравителем русского государства формально стал в три года, когда внезапно умер его отец, передавший власть регентскому совету, под прикрытием которого страной фактически управляла мать малолетнего наследника престола. После ее смерти в 1538 году власть перехватил боярский клан Шуйских, восьмилетний период регентства которых будущий царь вспоминал с содроганием.

Политическая биография Ивана Грозного началась 16 января 1547 года, когда он венчался на царство, тем самым подняв свой политический авторитет в международной монархической иерархии. В этом же году Иван IV начал первый тур своих реформ, вошедший в историю, как реформы Избранной рады, представленной небольшим кругом приближенных лиц, долженствующих способствовать царю в государственном управлении. Эти реформы были ориентированы на общую оптимизацию положения дел в стране, однако встретили сопротивление в аристократической среде, выразившееся в боярском сепаратизме, что заставило государя взять курс на абсолютизацию царской власти.

После боярского восстания 1564 года царь удалился в Александрову слободу, предложив, таким образом, москвичам своеобразный референдум – кого они предпочтут царя или боярскую олигархию? Народ московский помнивший годы правления Шуйских выразил готовность «потребить изменников», что заставило бояр принять условия царя, предполагавшие создание в стране особого царского удела – опричнины. Таким образом, в узком смысле, опричнина Ивана Грозного — это удел царя с собственными вооруженными силами и аппаратом управления.

Опричнина Ивана ГрозногоГосударственное значение опричнины заключалось в выполнении ряда задач, определивших политические итоги правления династии Рюриковичей, рассмотрим некоторые из них:

  • аннигиляция аристократической оппозиции и ее опорных центров;
  • политические чистки Боярской думы и РПЦ;
  • уничтожение последних уделов и «удельного» мировоззрения;
  • на позднем этапе – выполнение функций «коллективного политрука» в вооруженных силах.

В результате к концу 1569 года, практически вся оппозиция, включая клан князей Старицких и митрополита Филиппа, была ликвидирована, что привело к становлению в России жестко централизованной государственной модели с неограниченной властью монарха. «Учиненный образец» просуществовал более трех столетий, обеспечив стране имперский статус и ее становление в качестве одного из мировых центров силы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!