Пищевая токсикоинфекция : симптомы и методы лечения у взрослых и детей

Каждый человек любит вкусно покушать. Но вкусная еда может привести к не самым хорошим последствиям. Одним из таких последствий является токсикоинфекция. Что же это такое?

Пищевая токсикоинфекция представляет собой кишечную инфекцию, которая провоцируется вредными бактериями. Это сопровождается жалобами на боли в верхнем отделе пищеварительного тракта, а также нарушениями водно-солевого баланса.

Для появления инфекции существуют несколько причин. Одной из них являются люди, которые могут быть носителями заболеваний и имеют выделения (гнойные заболевания). Второй причиной являются продукты, которые человек так любит. Это мясо, рыба, молочные продукты и кондитерские изделия.

Какие же бактерии могут попасть на пищу?

Самые распространённые классификации бактерий:

  • Кишечная палочка;
  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Клостридии;
  • Энтерококки;
  • Сальмонеллы и прочие.

Названия вызывают не самые лучшие ассоциации. Но всё же такие бактерии существуют и несут не самый приятный вклад в природу. Именно эти бактерии поражают организмы не только людей, но и домашних животных и птиц, в результате чего на прилавки попадают заражённые продукты питания.

Заболевания, которые возникают в результате попадания бактерий в организм человека, как правило, имеют массовый характер и пик их активности принято считать лето, так как именно в это время самые благоприятные условия.

Основными симптомами являются:

  • Боли в животе;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры;
  • Нарушение работы пищеварительной системы;
  • Учащение пульса;
  • Побледнение кожи;
  • Озноб;
  • Лихорадка;
  • Похолодание конечностей.

Симптомы проявляются не моментально, а спустя полчаса или даже сутки. Поэтому нужно быть бдительным и не оставлять какой-либо симптом без внимания.

Если проявляются симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы была проведена полная госпитализация. Там производится очистка желудка, требуется употреблять больше жидкости (очищенная вода, также рекомендуется горячий чай, отвар из черёмухи, черники) и пить абсорбенты. Также обязательным пунктом является диета. Нельзя есть жирное, жаренное и острое, чтобы не раздражать организм.

Для того, чтобы обезопасить себя, нужно следовать нескольким правилам:

  • Пить кипячённую воду;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Всегда следить за сроком годности продуктов;
  • Не пить воду с открытых источников;
  • Если купаться в различных источниках, то следить за тем, чтобы эта вода не попадала в организм;
  • Во время выкидывать мусор;
  • Обрабатывать продукты;
  • Продукты хранить в холодильнике, а в при комнатной температуре не больше двух часов;
  • Не забывать мыть овощи и фрукты.

Если следовать этим правилам, то можно быть уверенным, что ради своей безопасности сделали всё, что возможно.

Как и любые другие острые заболевания, эти имеют последствия. Это острая сердечная недостаточность, гиповолемический шок, а также инфекционно-токсический шок.

В жаркие периоды можно заметить, что новости о массовых отравлениях так и хлещут со всех известных источников. Поэтому в жаркие сезоны нужно быть особенно осторожными с употреблением различных продуктов питания. Никто же не хочет превратить самый жаркий и самый позитивный сезон года в тяжёлый, грустный и наполненный печалью?

Не стоит забывать о семье. Если человек хороший и ответственный родитель, ему нужно особенно следить за детьми в периоды активности заболеваний и инфекций. Поэтому нужно делать всё возможное, чтобы семья оставалась в безопасности.

Автор статьи https://otravlen.info/pishhevye/toksikoinfekciya.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика
error: Content is protected !!