Уже ближе к году ребенок делает первые шаги самостоятельно, и к этому вы должны быть готовы. Не бойтесь, что кроха сильно ушибется, потеряв равновесие. Не стоит ахать и бежать с испуганным лицом к нему на помощь. Этим вы только испугаете кроху, и он может решить, что случилось что-то несущее ему угрозу. В таких случаях ребенок даже может вернуться к старому методу передвижения – ползком. Вам же лучше удалить реальные опасности, приспособив для разгуливающего ребенка окружающее пространство.

Ребенок делает первые шаги: меры безопасности

 1. Разделите дом на зоны. Чтобы первые шаги ребенка стали безопасными, закройте для него самостоятельный доступ в некоторые помещения вашей квартиры. Это туалет и ванная (в этих помещениях бывает скользко, и ребенок может удариться о край унитаза или ванны), балкон и кухня, где находятся ножи и другие острые предметы, стоит плита и другая бытовая техника, ведь крохе так и хочется нажать на кнопочки, покрутить ручки, засунуть маленькие пальчики в отверстия. Ребенку здесь делать абсолютно нечего, а покормить его можно и в комнате. Но если вам это не совсем удобно, сначала все накройте, а затем уже приводите кормить малыша. После кормления уведите его из кухни, чтобы он знал, что здесь только едят.

2.Законопатьте розетки. На них можно поставить специальные заглушки или передвиньте шкафы, диваны и кресла, спрятав за мебелью источники тока. Ребенка очень интересуют все маленькие щелочки и отверстия, ему хочется все исследовать, затолкать туда что-то. Вы должны исключить такую возможность.

3. Застопорите двери, чтобы малыш не прищемил пальчики. На дверцы шкафов, тумбочек и столов также поставьте стопор или разверните их к стене опасной стороной. Иначе ребенок непременно будет пробовать добраться до содержимого этих выдвигающихся и открывающихся штучек. И для него это вовсе не баловство, а необходимая в этом возрасте познавательная активность. Не подавляйте ее, а постарайтесь перевести в безопасное русло: выберите любой легко открывающийся ящик и наполните его безопасными предметами (игрушками, книжками из картона, игрушечной посудой, кубиками). Все это он может перекладывать, выбрасывать и обратно складывать.

4. Спрячьте все шнуры, и сначала обратите внимание на утюг и электрочайник. Нельзя допустить, чтобы ребенок дернул за шнур и опрокинул на себя кипяток или горячий утюг.

5. Уберите все опасные предметы: колющие, ядовитые, режущие и мелкие: гвоздики, мелкие пуговицы, бусинки (т.е. все, что можно проглотить, засунуть в ушки и носик), бытовую технику, ядовитые растения.

6. Проверьте на ковре ворс. Он должен быть хорошо закреплен, коротко подстрижен, иначе он может оказаться во рту ребенка, а затем и в желудке. Лучше постелите льняной коврик, т.к. его легко можно постирать в стиральной машинке. Необходимо отказаться от различных пыле сборников в виде мягких игрушек, подушек. Оставьте несколько любимых крохой вещей, но стирайте их детским порошком 1-2 раза в месяц. Не забывайте, что это все источники аллергенов.

7. Освободите пространство. Малыш растет очень быстро и от всего, что ему уже не по возрасту, надо избавляться. Спотыкаясь о манеж и ходунки, которые давно стали ненужными, вы можете и ребенка уронить, и сам он будет часто падать, натыкаясь постоянно на ненужные предметы.

8. Задрапируйте углы. Мебель расставьте так, чтобы малыш не ударился о них, или обейте мягкой тканью. Если ребенок вдоволь наигрался, ящик для игрушек задвиньте под кровать, чтобы он не смог наткнуться на его ребра.

9. Не разбрасывайте лекарства. Делая «ревизию» в доме, постоянно проверяйте, не лежат ли капли и таблетки на видном месте. Вы не успеете оглянуться, как ребенок моментально откроет баночку с лекарством и отправит содержимое сразу в рот. Среди других несчастных случаев, происходящих с детьми дома, отравление лекарством занимает  одно из первых мест.

10. Уберите в доме все скатерти. Делая первые шаги, ребенок из любопытства может потянуть за края и опрокинуть на себя все, что находится на столе. Хорошо, если любимая вазочка просто разобьется, хуже, если она упадет прямо на него.