Пиво по праву называют национальной гордостью Германии. В стране более 1,5 тысяч пивоварен и в каждой специализируются на своем сорте. При этом пивовары годами оттачивали свое мастерство и доводили производство до совершенства.

В Санкт-Петербурге есть чешская господа http://karlovypivovary.ru, где можно попробовать не только напитки и блюда из Чехии, но и множество видов и сортов пенного родом из Германии.

Пшеничное пиво

В линейке пшеничных сортов представлены:

  • Вайсбир — пиво с фруктовым послевкусием и крепостью до 5,5%;
  • Вайсбокбир –отличается своей крепостью, которая может доходить до 10%;
  • Берлинер Вайссе — имеет особенный вкус с кислинкой (максимальная крепость — 2,8%);
  • Хефевайцен — особый вид нефильтрованного пива с привкусом дрожжей.

Светлое пиво

Это семейство представляют:

  • Альтбир — лагер верхового брожения с горьковатым вкусом;
  • Хелес – напиток из Баварии, крепость которого достигает 5%;
  • Кельш — яркий представитель пивоварен Кельна, имеет небольшую горечь и привкус хмеля;
  • Пильзнер — популярнейший в Германии. Пикантность ему придает горький вкус и небольшая крепость.

Темное пиво

Стоит попробовать:

  • Бок — достаточно крепкое пиво с горьковато-сладким вкусом;
  • Шварцбир — тёмного, почти черного, цвета с нотками шоколада;
  • Дункель – интересное сочетание во вкусе карамельных и солодовых ноток.

Нефильтрованное пиво

Все немецкие представители нефильтрованного пива называются Келлербир. Напитки различаются крепостью и по цвету.

Лучшие марки хмельного напитка из Германии

Популярность немецкого пива давно вышла за пределы Германии. Все больше ценителей предпочитают употреблять напитки, сваренные по старинным немецким технологиям.

В нашей стране наиболее популярны следующие немецкие марки:

  • Oettinger представлен в сегменте для массового покупателя благодаря
  • своей низкой стоимости;
  • Krombacher производит наиболее знаменитый Пильзнер;
  • Bitburger считается лучшим производителем бочкового пива;
  • Beck,s лучший представитель бременских пивоварен.

Культура потребления пенного напитка в Германии

У немцев существует целый ряд правил и традиций употребления хмельных напитков. Правильно пить пиво — это целое искусство.

Здесь не принято пить из бутылок. Его обязательно нужно разлить в специальные бокалы: для светлых сортов выбирают тонкий бокал с широким основанием, для темных — пивные кружки. Всю тару тщательно моют без использования химических средств и протирают полотенцем. Хранят пиво при температуре не выше 10 градусов, а пьют обязательно охлажденным небольшими глотками. Наполнять бокал следует под углом. Немцы не смешивают пиво с другими напитками.