Каша гречневая с мясом

Каша гречневая с мясом

В истории кулинарных рецептов с незапамятных времен гречневая каша всегда занимала ведущие позиции. Простые и сытные блюда из этой крупы всегда были популярны и любимы всеми слоями населения. Одним из самых распространенных сочетаний с гречкой – это приготовление ее с мясом. Приведем вариант одного из самых простых и часто приготовляемых рецептов этого блюда.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы каша гречневая с мясом получилась вкусной и сочной, прежде всего, нужно выбрать мясо. Для этого блюда, лучше всего подойдет свинина с жирком, но не слишком жирная, например окорок. На одну порция каши необходимо примерно 500-600 грамм мяса. Гречневой крупы нужно 2 стакана, 4 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, томатная паста или кетчуп, пара небольших луковиц и одна морковка. Тем, кто любит пряности, можно добавить приправу для мяса.

Мясо нарезаем средними кусочками, с поправкой на то, что при жарке кусочки уменьшатся в размере. Лук и морковку нарезаем кубиками. Гречку лучше хорошенько промыть, залить водой, так чтобы она немного проступала через крупу, и оставить минут на 30, тогда она будет мягкой и рассыпчатой.

Каша гречневая с мясом: начинаем готовить

Мясо солим и перчим. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем на сильном огне. Далее, выкладываем мясо и немного убавляем огонь. После того как мясо немного прожарится и покроется румяной корочкой добавляем лук и морковь. Лук при жарке должен потемнеть и стать прозрачным. Затем, добавляем лавровый лист, кетчуп или томатную пасту.

Держим на огне минут 5 и можно добавлять специи, гречку, которую необходимо залить водой и еще немного посолить. Вода должна слегка прикрывать крупу. Теперь убавляем огонь и даем блюду потомиться минут 40. После этого, огонь выключаем и оставляем еще на 10 минут, тогда наша каша гречневая с мясом, получится рассыпчатой и ароматной. Перед подачей на стол, посыпаем сверху свежим укропом или другой зеленью.

Каша гречневая с мясом, будет очень удачным в качестве второго блюда на обед или ужин. В некоторых рецептах вместо масла используют сало, которое ужаривается до шкварок, но такой способ готовки увеличивает жирность блюда, а это не всегда полезно.

Такая каша быстро подкрепит силы после тяжелого физического труда, а также очень полезна для детей, так как сочетает в себе оптимальное соотношение белков, углеводов и микроэлементов.


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий