Картошка в духовке в горшочках, хотя и пришла к нам из старой Руси, не потеряла своей актуальности. Для ее приготовления не нужно особых стараний и большого свободного времени, а вот вкус будет на высоте.

Здесь вы найдете рецепт блюда с подробными описаниями к каждому шагу.

Ингредиенты на один горшочек

— 3-4 штуки картофеля (свежие);

—  0,5 луковицы;

— примерно половина морковки;

— 1 ст.л. растительного масла;

— 6-7 ст.л. сметаны;

— 1 ст.л. покрошенного укропа;

— соль, специи (на ваш вкус).

Картошка в духовке в горшочках готовится достаточно просто

1)    Картошку (лучше молодую) должно вымыть, очистить от кожуры и всех черных глазков и снова промыть. Поставить воду в кастрюле на огонь (воды немного, но так, чтобы после покрывала весь картофель), ее подсолить. Когда закипит, отправить картошку вариться на 5 мин. После уложить на дуршлаг и обсушить.

2)    Пока картофель варится, можно заняться морковью и луком. Морковь нужно обмыть водой и соскоблить ее верхний слой, крупно натереть на терке. Лук также очистить и настрогать, но не совсем мелко. Оба овоща надобно обжарить в растительном масле на сковородке – ориентировочно 3-4 минуты. Лук должен зажариться до золотистого цвета.

3)    Горшочки смазать растительным маслом. Картофель порезать кубиками; укладывать его слоями, при этом нужно солить каждый, но немного, не переборщите. Сверху выложить лук с морковкой.

4)    Приготовьте сметанный соус. Нужно развести сметану кипяченой водой в отношении 1:1. Залейте смесь в горшочки так, чтобы она покрывала все содержимое.

5)    Температура в духовке должна быть 180 градусов. Горшочек надлежит плотно закрыть крышкой. Картошка в духовке в горшочках обычно тушится около 40-45 минут. По исходу этого времени проверяйте блюдо на готовность: глубоко ножом проткните картошку – если нож легко вынимается, то еда готова. Проверяйте не одну картошину, а парочку, но из разных частей горшочка. Также на данном этапе (после 40 мин. в духовке) вы можете добавить в картофель крупно тертый сыр, подкладывайте не стесняясь — получится еще вкусней!

6)    Подавая на стол, по желанию сверху посыпьте блюдо зеленью.

Картошка в духовке в горшочках зачастую тушится вместе с мясом, абсолютно любым, или грибами. Но на просторах кулинарных журналов: в интернете ли, в книге ли — вы можете найти очень необычные, но удивительно вкусные рецепты. Так, например, картошка в горшочках с овощами, с беконом и даже с творогом! Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного аппетита!