Как тушить картошку с мясом

как тушить картошку с мясом

Хочется вкусно и сытно покушать? Душа просит чего-нибудь простого? Картошечка, тушеная с мясом и овощами – что может быть проще и вкуснее? Однако мало кто знает, как тушить картошку с мясом. Итак, готовый рецепт.

Что понадобится

Понадобится мясо – от пятисот грамм до килограмма, без жилок, прослоек и костей. Говядина, телятина, свинина – хорошо, но и курочка с индейкой тоже подойдут, только набор специй и время готовки будут различаться. Понадобится картошечка, в пропорции с мяском 1:1, или по желанию 1:2. Иначе, без нее как тушить картошку с мясом? Лук, морковь – без них трудно представить это вкуснейшее блюдо.

Готовят тушеную картошку в толстостенной посуде. Понадобятся: казан, утятница или сотейник. Если такой посуды нет, на крайний случай подойдет и обычная кастрюля, но вода из нее быстро испаряется — мясо и картофель могут подгореть. Мясо и овощи в таком случае жарят и тушат в толстостенной сковородке.

Подготовительные работы

Мясо необходимо промыть, для того чтобы удалить жилки и сгустки крови. Картофель, морковь, лук чистят – тут все элементарно. Все продукты нарезаются. Морковь — ломтиками, лук — кубиками, картофель – на крупные куски, мясо – на одинаковые кусочки. Для жарки понадобится растительное масло, жир или маргарин. Для безопасности нужны перчатки-прихватки, а ручка лопатки для помешивания должна быть длинной.

Итак, все-таки как тушить картошку с мясом

В разогретый казан (лучше использовать все-таки его) наливают 100-150 мл масла. Для золотистого цвета готового блюда вначале добавляется морковь, несколько минут — кубики лука. В обжаренные до готовности на медленном огне овощи укладывают куски мяса, к которым, после появления золотистой корочки, добавляют кипяченую воду или бульон. По традиции в эту смесь добавляют лавровый (как уж без него) лист и перец, но смеси приправ подойдут любые.

На готовку мясо до мягкости уйдет около получаса. Затем добавляются кусочки картофеля (лучше крупные), и все это дело заливается водой. Водичка должна закрывать картофель.

Как только вода закипит – необходимо посолить блюдо. Дальше остается только ждать, пока картошечка на медленном огне тушится до готовности. На это уйдет около часа.

Тушеному с картофелем мясу дают настояться минут 15, затем подают к столу с зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом. Есть надежда, что теперь многие запомнят, как тушить картошку с мясом. Приятного аппетита!


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий