Многие хозяйки не раз спрашивали у своих мам и бабушек, как приготовить вареники с картошкой. Вариантов рецепта этого блюда много, поэтому даже придирчивые гурманы смогут найти подходящий.

 Как приготовить вареники с картошкой по классическому рецепту

Традиционный вариант подразумевает использование без дрожжевого теста.

Из ингредиентов необходимы:

  1. пшеничная мука – 4-5 ст.
  2. куриные яйца – 2-3 шт.
  3. кипяченая вода – 1-2 ст.
  4. соль, перец по вкусу
  5. картофель – около 1 кг
  6. сливочное масло
  7. репчатый лук – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  • Перед тем как готовить тесто, необходимо почистить и отварить картофель в слегка подсоленной воде.
  • В миске смешать яйца, щепотку соли и муку. Постепенно добавлять воду, хорошо перемешивая. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем или тарелкой и оставить отдыхать на 1-2 часа.
  • В это время тщательно потолочь картофель, чтобы получилось пюре. По желанию можно добавить жареный лук.
  • Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать. При помощи стакана или блюдца вырезать небольшие кружочки, на середину которых выкладывать немного начинки и хорошо соединить края.
  • Отварить вареники в соленой воде. Когда всплывут, вытащить через 2-3 минуты. Подавать горячими с жареным луком, сметаной, сливочным маслом или соусами.

Как приготовить вареники с картошкой просто и быстро, теперь известно. Можно смело экспериментировать и менять начинку. Довольно популярны для этого творог и вишня.

Вареники из заварного теста

Многие знают, как приготовить вареники с картошкой из обычного без дрожжевого теста. Рецептов этого блюда с заварным тестом не так уж много, а зря. Оно тонко раскатывается, не рвется и, самое главное, шов на варениках хорошо склеивается.

Для приготовления приготовьте такие ингредиенты:

  1. пшеничная мука – 600-650 г
  2. кипяток – 300-330 мл
  3. соль, перец по вкусу
  4. растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • В кипяток добавить щепотку соли и растительное масло.
  • Добавить половину муки. Смесь должна быть напоминать густую сметану. После всыпать вторую часть муки. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет мягким и пластичным.
  • Накрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить на 5-10 минут. Если оно получилось крутым – на 30-35 минут. Затем можно приступать к раскатыванию и формированию вареников.

Теперь каждая девушка знает, как приготовить вареники с картошкой, и сможет порадовать вкусным блюдом своих родных и близких.